Os Pierogi são parecidos com os nossos pastéis recheados, mas cozidos em água, como o Gnocchi (nhoque), e dourados na manteiga. Podem ser encontrados no Paraná (sim, no Brasil, fruto da colônia polonesa!), EUA, Canadá e países eslávicos (principalmente a Polônia).
O recheio pode ser variado, contendo carnes (bovina, de aves) ou ainda, ter uma mistura de queijos, batatas, cebolas refogadas, chucrute, entre outros. O desta receita, foi inspirada nos pierogi poloneses. A mistura do parmesão, requeijão e muçarela lembram o sabor do queijo coalho (utilizado para fazer o recheio).
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo + farinha para superfície
- 1/3 xícara leite integral
- 2 ovos (apenas 1 batido)
Recheio
- 100g muçarela
- 2 colheres (sopa) requeijão
- 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
- 1 pitada noz-moscada ralada
Cozimento
- 6 copos (200ml) água
Roux (para dourar)
- 1/4 manteiga com sal
- 1/2 colher (sopa) farinha de trigo
Instruções de preparo
Massa
- Em um recipiente, colocar o leite, um ovo e a farinha de trigo (aos poucos, 1/2 xícara de cada vez) e ir misturando a massa, até que fique homogênea. Fazer uma bola com a massa e cobrir com filme PVC e levar à geladeira por 15 minutos.
Recheio e Preparo
- Enquanto aguarda os 15 minutos, preparar o recheio. Em uma panela, acrescentar a muçarela, o requeijão, o queijo parmesão ralado e a noz-moscada. Misturar por 5 minutos em fogo médio, até derreter. Reservar, Em uma superfície limpa e seca, colocar um pouco de farinha, cortar a bola ao meio, pegar uma metade da massa e abri-la, com o auxílio de um rolo de massas. Cortar em formatos circulares (utilizei um copo de vidro virado de ponta-cabeça), pincelar com um ovo batido e colocar o recheio no meio.
- Fechar o círculo, apertando com as pontas dos dedos, formando uma meia lua (parece um pastel).
Cozimento
- Em uma panela, aquecer a água até ferver (cerca de 10 minutos). Colocar os pierogi (dá para aquecer cerca de 10 de uma vez). Assim que subirem à superfície (5 minutos de cozimento, em fogo médio), retirá-los da água.
Roux (para dourar)
- Em uma panela, acrescentar a manteiga e aquecer até derreter (em fogo médio-baixo). Adicionar a farinha de trigo e misturar, até que fique homogêneo. À medida que a mistura (farinha de trigo + manteiga, roux) esquentar, ficará com mais cor. Abaixar o fogo e colocar os pierogi (podem ser 10 por vez) quando a mistura estiver um pouco dourada (5 minutos ao fogo). Dourar cada lado por 3 minutos.
- Servir ainda quente, como acompanhamento ou entrada!
Notas da Receita
Pode fazer o Pierogi com vários recheios e também, optar por queijos mais leves como o Ricota e o Cottage. Utilizei o que tinha na minha geladeira!
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