Bolo de Morango e Chantilly (Japanese Strawberry Shortcake)
O Bolo de Morango e Chantilly (em japonês, Ichigo no Shôto Kêki – いちごのショートケーキ ) é muito consumido no Japão, durante épocas festivas, principalmente no Natal e Dia de São Valentim (Valentine’s Day, 14 de fevereiro).
Acredita-se que foi criado em 1922, época em que um confeiteiro japonês dominou as técnicas de confeitaria ocidentais e começou a incorporá-las. A partir de 1952, passou a ser vendido comercialmente e em 1960 com o surgimento das vitrines refrigeradas, ficou cada vez mais conhecido no Japão e passou a fazer parte das mesas natalinas das famílias.
Depois desta pequena história, trazemos a receita para sentirem o gostinho de como é este bolo! Biscuit, chantilly e morango. Ingredientes simples, porém bem saborosos.
Bolo de Morango e Chantilly
Genoise
Ingredientes
- 4 ovos
- 120g de açúcar refinado (dividido em dois potes de 60g)
- 120g de farinha de trigo
- Xarope de licor para pincelar (opcional)
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque a forma do bolo sobre o papel-manteiga e com um lápis, contorne toda a forma. Recorte e coloque no fundo da forma e unte as beiradas
- Em uma batedeira (ou use um fouet), bata os ovos e o açúcar, até ficar em ponto de letra (fio contínuo)
- Polvilhar a farinha de trigo aos poucos, enquanto mistura com uma espátula de baixo para cima para aerar a massa.
- Coloque a mistura pela borda da forma, até cobrir toda a superfície (raspe o resto com uma espátula e deixe cair também sobre a borda). Soltar a forma levemente na bancada para tirar bolhas de ar.
- Levar ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20-30 min a 180°C ou até que fique dourado (fazer o teste do palito, se sair limpo, estará pronto). Retire com cuidado e deixe esfriar sobre uma grade.
- Retire o papel manteiga com o bolo ainda quente.
Decoração e recheio
- 600g de morangos fatiados (pode deixar alguns inteiros para enfeitar)
- Creme de chantilly caseiro
Creme de chantilly caseiro
Ingredientes
- 800ml de creme de leite (35% de gordura) bem gelado
- 100g de açúcar refinado
Modo de preparo
Bater o creme de leite e o açúcar em ponto de pico duro.
- Após o bolo esfriar, corte-o ao meio, com uma faca serrilhada (passe a faca por toda a borda antes de cortar). Pincele o xarope de licor (opcional, para deixar o bolo mais úmido) e cubra com o chantilly.
- Coloque os morangos até cobrir todo o chantilly (nas bordas do bolo, coloque a parte achatada do morango virada para fora). Repita até completar 3 a 4 camadas de morango e chantilly. Finalize o bolo com a outra metade do pão de ló, pincele o xarope de licor (opcional) e passe o chantili por todo o bolo. Comece por cima e vá cobrindo a parte de baixo.
- Decore o bolo com um saco de confeitar de bico pitanga ou outro de sua escolha. Corte morangos pela metade (no sentido do comprimento) e finalize com um morango inteiro! O bolo está pronto! Agora falta apenas levá-lo à geladeira e come-lo geladinho!
Legal.
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