Como fazer linguiça artesanal
Linguiça artesanal é algo simples de ser feito, mas precisa de algumas coisinhas. Assim, darei uma explicação básica para fazer uma linguiça artesanal!
EQUIPAMENTOS
O tamanho do equipamento, dependerá de quantidade de linguiça que quiser produzir.
Precisaremos de máquinas:
Para moer → moedor. Pode ser manual para poucas quantidades ou elétrico, se for em grandes quantidades.
Para embutir → ensacadeira. Geralmente é manual para produções artesanais, requerindo espaço para poder trabalhar com ela.
Equipamentos profissionais da marca C.A.F suportam cerca de 5kg por produção (são considerados os melhores do mercado).
(Nota pessoal: Já usei esses equipamentos e me surpreendi com o resultado, são excelentes)
Existem equipamentos menores que se adaptam bem em casa. Estas que apresentei requerem um pouco mais de espaço.
Agora, para produzir o conteúdo da linguiça, precisaremos de:
INGREDIENTES
- (q.b) Tripas
- 2% Sal de cura (#1)
- 26% Carne
- 11% Banha
- 1% Temperos secos
- 3% Temperos frescos
- 0,1% Antioxidantes
– Tripas:
para linguiças grossas, pode-se usar as tripas suínas salgadas e para linguiças finas, tripas ovinas. São encontradas em mercados especializados.
– Sal de cura: evita que sua linguiça estrague (matando bactérias), dá cor e sabor maravilhosos, mas deve ser usado em pouca quantidade (0,015g para 100g de produção final).
Há o Sal de cura #1 e o Sal de cura #2, possuindo nitrito e sal. O Sal de cura #1 é usado para tempos de cura curtos enquanto que o Sal de cura #2 é usado para tempos de cura mais longos (possui nitrato).
Para fazer linguiças frescas, usa-se o Sal de cura #1Encontrado apenas em mercados especializados.
– Carne: pode usar vários tipos de carne (frango, ovino, suíno) ou uma mistura de carnes (blend) com porcentagens de gordura diferentes para dar mais sabor. Por exemplo, pernil, costelinha sem osso e lombo suíno.
– Banha: essencial para dar sabor à linguiça. Geralmente, é usada a barriga suína.
– Temperos secos: sal, cebola e alho desidratados, ervas secas, pimenta em grão macerada, especiarias, curry. Lembre-se que as ervas secas possuem aroma e sabor mais marcantes que as frescas.
– Temperos frescos: ervas frescas picadas, pimentas picadas, bebidas alcóolicas, ‘legumes’ picados.
– Antioxidantes: pode usar os industrializados ou os naturais presentes em ervas, como o alecrim e o tomilho.
Com esses ingredientes em mãos, basta soltar a imaginação e criar as linguiças que preferir!
Antes de embutir, experimente refogar um pouco do conteúdo da linguiça e verifique se não precisará de outros temperos.
Estas foram as linguiças artesanais que foram produzidas seguindo esta receita:
Ficaram super saborosas! ♥
Depois conte como foi a sua experiência com as minhas dicas!