Uso terapêutico e culinário: Alecrim
Nome científico: Rosmarinus officinalis
Parte que usamos na culinária: Folhas ou Ramo (no Bouquet-garni)
Consumo: Fresco ou Desidratado
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Uso culinário: Oferece sabor pungente e levemente amargo. Tempera Carnes brancas (frango, peixe) e vermelhas (suínas, bovinas, caprinas e ovinas). Aromatiza azeites. Combina com molhos que contém tomate e alho e pratos com leguminosas, ovos e vegetais. Os ramos podem ser colocados sobre assados (e removidos na hora de servir). As folhas podem ser picadas e colocadas em massas de pães caseiros. É bastante utilizado na culinária mediterrânea. Faz parte da composição do Sal-de-Ervas e do Azeite Aromático.
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Componentes nutricionais (em 2g de alecrim fresco, 2 colheres de sopa):
Composto Nutricional | Quantidade | % VD* Recomendado |
Carboidratos | 1,1g | 1% |
Proteína | 0,1g | 0% |
Lipídeos | 0,7g | não determinado |
Fibra Alimentar | 0,2g | 1% |
Vitamina A | 43,9 IU | 2% |
Vitamina B9 (Folato) | 1,6mcg | 0% |
Vitamina C | 0,3mg | 0% |
Potássio | 10,0mg | 0% |
Cálcio | 4,8mg | 0% |
Fósforo | 1,0mg | 0% |
Magnésio | 1,4mg | 0% |
Sódio | 0,4mg | 0% |
Ferro | 0,1mg | 1% |
*VD = Valores Diários aproximados. Quantidade que o indivíduo precisa consumir para atingir uma dieta nutricional adequada de acordo com o DRI/USDA. Foi baseado em valores para homens e mulheres jovens, adultos e idosos.
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Propriedades medicinais: Apesar de pouco nutritivo, o alecrim contém óleos essencias e fitoesteróis responsáveis por causarem efeito Analgésico; Antiinflamatório; Antiséptico (bactericida e fungicida); Antioxidante; Digestivo; Relaxamento da contração intestinal, menstrual, estomacal (antiespasmódico, atua em órgãos com músculo liso); Retardamento do envelhecimento; Prevenção contra o Alzheimer, artrite, aterosclerose e câncer; Redução a febre (antipirético); Reduz os gases intestinais (carminativo); Diurético; Aumenta o fluxo menstrual (emenagogo).
Referência
DUKE, J (org.). Handbook of medicinal herbs. CRC Press, 2 ed. 2002.