Dong Po Rou
Dong Po Rou é um prato da região de Hangzhou na China. Acredita-se que foi criado pelo escritor e gastrônomo Su Dongpo (Su Shi), durante seu período de exílio.
Para fazer este prato, a barriga de porco é branqueada (escaldada) e braseada (cozimento lento cobrindo 1/3 da carne com líquido) em uma mistura de vinho chinês, shoyu e açúcar.
Agora que sabemos um pouco sobre o Dong Po Rou, vamos à receita?
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Ingredientes
- 400g barriga de porco cortada em cubos
- 5 xícaras (chá) água
- 300ml vinho de arroz chinês (Shao Xing Rice Wine)
- 4 colheres (sopa) shoyu
- 1 colher (sopa) açúcar mascavo
Modo de Preparo
Refogar o porco por 10 minutos em fogo médio, até que fique esbranquiçado (indicando bom cozimento). Descartar a água do cozimento e reservar.
Fritar a barriga na própria gordura por 5 minutos em cada lado (fogo médio), até que fique bem dourada e crocante.
Misturar a carne de porco frita, o vinho de arroz chinês, o shoyu e o açúcar mascavo. Esquentar até que ferva o molho e depois abaixar para fogo baixo.
Deixar cozinhando em fogo baixo por 1 hora, até que o molho reduza pela metade (técnica de brasear). A carne ficará mais escura (absorverá o molho), tenra por fora e macia por dentro.
Servir ainda quente, acompanhado de arroz!
Para ficar mais saboroso, pode regar a carne de porco com o molho que restou do cozimento.
Notas da Receita
Se não tiver Vinho de Arroz Chinês, pode substituí-lo por Xerez, Dry Sherry (vinho fortificado) ou até Saquê Mirin. O saquê pode dar um sabor diferente ao prato, por ser mais adocicado e ter outro tipo de fermentação.
Por curiosidade, a barriga de porco é o bacon antes de ser curado e fatiado, apesar do nome não ser usual!
O prato ficou com uma cara ótima. Esse também com certeza vou tentar fazer igual.