Estrogonofe de Carne
O Estrogonofe de Carne é um prato de origem russa feito com carne levemente enfarinhada, mostarda, caldo de legumes e creme azedo (sour cream)? Com o tempo, os russos foram adicionando outros ingredientes, como o extrato de tomate e a cebola e os franceses incorporaram os cogumelos. Em russo, o Estrogonofe de Carne é conhecido como Бефстроганов (Befstróganov).
Aqui no Brasil, fizemos uma variação saborosa do Estrogonofe de Carne acrescentando o creme de leite, junto aos ingredientes originais, como pedaços de carne e o extrato de tomate, além de um bom temperinho básico, com cebola, alho, um leve sabor amanteigado, cogumelos e um sutil aroma de conhaque!
O nosso Estrogonofe de Carne foi inspirado em uma receita dos anos 90, feito com fatias de contra-filé enfarinhadas e cogumelos shimeji refogados na manteiga (na falta de termos champignon/cogumelos Paris). Preparamos o creme com um pouco de mostarda-escura, limão-siciliano, creme de leite, conhaque, purê de tomate, além de outros temperos do nosso dia-a-dia. Segue a receita:
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Estrogonofe de Carne
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de Cozimento: 25 minutos
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
Molho Cremoso
- 1 caixa (200g) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 colher (sopa) de mostarda-escura
- 2 + 1/2 xícara (chá) de purê de tomate
Refogado
- 500g de contrafilé fatiado (pode utilizar patinho, se preferir)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou farinha de arroz)
- 1 + 1/2 colher (chá) de sal (ou a gosto)
- 1 cebola cortada em cubos (ou processada)
- 2 colheres (chá) de alho picado
- 1/8 (25g) de manteiga sem sal
- 1 bandeja de shimeji branco ou cogumelos Paris (champignon)
Modo de Preparo
1. Em um recipiente, colocar a carne, a farinha e o sal, misturando bem para distrubuir por toda a carne. Em uma panela média, derreter a manteiga e acrescentar a carne. Refogar por 5 minutos em fogo médio e colocar a cebola, deixando refogar por mais 5 minutos. Adicionar o cogumelo e o alho. Refogar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
2. Adicionar a mostarda escura e o purê de tomate à mistura, refogando por mais 5 minutos.
3. Em uma tigela, misturar o creme de leite, o limão-siciliano e o conhaque. Desligar o fogo e adicionar a mistura cremosa à panela. Misturar bem para ficar homogêneo (com o tempo, o molho cremoso ficará mais avermelhado).
4. Servir ainda quente, acompanhado de arroz e/ou batata-palha!