Receita de Massa Fresca para Macarrão
Ingredientes para massa fresca de macarrão: – farinha de trigo 00 (mais pura) – água – ovo (1 ovo a cada 100g de farinha de trigo). Se utilizar as claras, reduza a quantidade de água que colocar na receita (lembrando que nas claras também possui água) – azeite (opcional) A água ajuda a desenvolver o […]
Ingredientes para massa fresca de macarrão:
– farinha de trigo 00 (mais pura)
– água
– ovo (1 ovo a cada 100g de farinha de trigo). Se utilizar as claras, reduza a quantidade de água que colocar na receita (lembrando que nas claras também possui água)
– azeite (opcional)
A água ajuda a desenvolver o glúten da farinha e a sova forma a malha de glúten, enquanto o ovo ajuda a fortalecer a estrutura da massa e o azeite torna a massa mais macia (diminuindo as cadeias de glúten). Junto à gema de ovo, o azeite dá cor e sabor à massa.
MASSA FRESCA PARA MACARRÃO
(PORCENTAGEM DOS INGREDIENTES)
- ~53% de farinha de trigo 00
- ~33% de gemas
- 3% de azeite
- 11% de água (depende da farinha)
- Pitada de sal (opcional)
Massa fresca macia: 30% de semolina e 70% de farinha de trigo.
Massa fresca integral: 50% de farinha integral e 50% de farinha de trigo.
Se colocarmos 200g, como a porção de macarrão por pessoa, podemos usar:
- 106g de farinha de trigo 00 (31,8g de semolina e 74,2g de farinha de trigo)
- 66g de gema
- 6g de azeite
- 22g de água
- 2g de sal
Colocar a farinha de trigo em uma tigela média (ou na bancada), fazer uma covinha no centro e adicionar as gemas e o azeite. Misturar com as pontas dos dedos e adicionar a água aos poucos para dar o ponto.
Enfarinhar uma superfície lisa (mármore e granito são recomendados) e com a base da palma das mãos empurrar a massa na diagonal. repetir este movimento até a massa parar de grudar a mão e ficar mais clara e macia.
Fazer uma bola com a massa, cobrir com filme plástico e deixar descansar por 30 min em temperatura ambiente (ou geladeira, na parte menos fria).
Se a massa fresca para macarrão for bem desenvolvida, ao esticar com as mãos, não irá se romper. Se ficar quebradiça, pode ter colocado água em excesso e rompido a malha de glúten. Nesse caso, dá para “corrigir” com mais farinha.
Enfarinhar uma superfície lisa e abrir a massa com um rolo até uma espessura de ~1,2mm (equivale ao número 7 de uma máquina de macarrão). Para um fettuccine, cortar a massa com 6mm de largura por 25cm de comprimento. Passar o macarrão na semolina e enrolar.
Cozinhar em água fervente com sal, em cerca de 2L para cada 200g de macarrão.
Escorrer e servir ainda quente!