Massa fresca para macarrão

Ingredientes para massa fresca de macarrão: 

– farinha de trigo 00 (mais pura)

– água

– ovo (1 ovo a cada 100g de farinha de trigo). Se utilizar as claras, reduza a quantidade de água que colocar na receita (lembrando que nas claras também possui água)

– azeite (opcional)

A água ajuda a desenvolver o glúten da farinha e a sova forma a malha de glúten, enquanto o ovo ajuda a fortalecer a estrutura da massa e o azeite torna a massa mais macia (diminuindo as cadeias de glúten). Junto à gema de ovo, o azeite dá cor e sabor à massa.

Curso de linguiças artesanais

MASSA FRESCA PARA MACARRÃO 

(PORCENTAGEM DOS INGREDIENTES)

  • ~53% de farinha de trigo 00
  • ~33% de gemas
  • 3% de azeite
  • 11% de água (depende da farinha)
  • Pitada de sal (opcional)

Massa fresca macia: 30% de semolina e 70% de farinha de trigo. 

Massa fresca integral: 50% de farinha integral e 50% de farinha de trigo.

Se colocarmos 200g, como a porção de macarrão por pessoa, podemos usar:

  • 106g de farinha de trigo 00 (31,8g de semolina e 74,2g de farinha de trigo)
  • 66g de gema
  • 6g de azeite
  • 22g de água
  • 2g de sal

Colocar a farinha de trigo em uma tigela média (ou na bancada), fazer uma covinha no centro e adicionar as gemas e o azeite. Misturar com as pontas dos dedos e adicionar a água aos poucos para dar o ponto. 

Fazendo massa de macarrão

Enfarinhar uma superfície lisa (mármore e granito são recomendados) e com a base da palma das mãos empurrar a massa na diagonal. repetir este movimento até a massa parar de grudar a mão e ficar mais clara e macia.

Fazer uma bola com a massa, cobrir com filme plástico e deixar descansar por 30 min em temperatura ambiente (ou geladeira, na parte menos fria).

Massa fresca de macarrão

Se a massa fresca para macarrão for bem desenvolvida, ao esticar com as mãos, não irá se romper. Se ficar quebradiça, pode ter colocado água em excesso e rompido a malha de glúten. Nesse caso, dá para “corrigir” com mais farinha.

Enfarinhar uma superfície lisa e abrir a massa com um rolo até uma espessura de ~1,2mm (equivale ao número 7 de uma máquina de macarrão). Para um fettuccine, cortar a massa com 6mm de largura por 25cm de comprimento. Passar o macarrão na semolina e enrolar.

Massa fresca de macarrão

Fettuccine de massa fresca

Massa fresca para macarão

Cozinhar em água fervente com sal, em cerca de 2L para cada 200g de macarrão.

Escorrer e servir ainda quente!

Massa fresca de macarrão cozida

Curso de linguiças artesanais

One Thought to “Receita de Massa Fresca para Macarrão”

  1. Otima receita, principalmente por que gosto muito de macarrão.

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