Especial de Fim de Ano: Natal e Ano Novo!

Preparamos este Pernil Assado com Ervas especialmente para as festas de Fim de Ano! Quem não gosta de comer um pernil suculento, à pururuca (crocante por fora) e e bem saboroso? Reservem, ao menos, 2 dias de antecedência para deixar o pernil descongelando (se tiver em torno de 4kg) ou 1 dia (caso não esteja congelado) para marinar (deixar absorvendo o aroma e sabor dos temperos).

O nosso marinado será feito com azeite, folhas de tomilho, manjericão e salsa, sem a adição de sal (o azeite irá preservar a carne e as ervas). Após 1 ou 2 dias marinando nessa mistura, passaremos o Salt & Pepper (mistura de 4:1 de sal e pimenta, 4 colheres (sopa) de sal para 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino), fatiaremos as ervas do marinado e colocaremos sobre o pernil.

Para facilitar, utilizaremos um termômetro culinário. Quando tocarmos a ponta do termômetro no osso do pernil, ao alcançar 72°C, estará no ponto ideal para ser servido! O osso é a parte que demora mais para aquecer, ao atingir a temperatura ideal (72°C), saberemos que o restante do pernil estará com uma temperatura maior e a carne, bem assada! Vamos à receita?

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Pernil Assado com Ervas

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  • Rendimento: 20 pessoas (para um pernil de 4kg, cálculo de 200g por pessoa)
  • Tempo de Preparo: 1-2 dias (para marinar)
  • Tempo de Cozimento: ~5h (30 min a cada 500g de pernil)

Ingredientes

  • 4kg de pernil com osso
  • 1/2 maço de majericão (apenas as folhas)
  • 1/2 maço de tomilho (apenas as folhas)
  • 1/2 maço de salsinha (apenas as folhas)
  • Azeite extra-virgem (quanto baste para umedecer o pernil)

Modo de Preparo

 1. Em 1 ou 2 dias de antecedência, colocar o pernil em um recipiente fundo, espalhar o azeite por todo o pernil e cobri-lo com as ervas (manjericão, tomilho, salsa). Levar o pernil à geladeira e deixá-lo marinando nesta mistura até o momento em que for prepará-lo.IMG_20151211_1526392. No dia do preparo, pré-aquecer o forno por 15 minutos a 180°C. Retirar as ervas de cima do pernil, fatiá-las bem e passar por todo o pernil. Fazer a mistura de sal e pimenta do reino branca (Salt & Pepper) na proporção de 4:1 (4 colheres (sopa) de sal para 1 colher (sopa) de pimenta do reino). Passar por todo o pernil marinado.  Forrar uma assadeira com papel alumínio (lado fosco em contato com a assadeira) e colocar o pernil.

IMG_20151211_1536533. Levar ao forno pré-aquecido, deixar o pernil assando por 3h a 180°C (verificar a temperatura do osso do pernil com o termômetro culinário de 1 em 1h, se preferir). Deixar o pernil assando por mais 2h a 200°C (para ficar à pururuca). Se utilizar o termômetro culinário, colocá-lo encostando no osso, deve alcançar 72°C (não menos que isso). 

IMG_10674. Retirar do forno, com cuidado. Todas as partes estarão bem cozidas e ficará à pururuca (pele crocante).

IMG_10865. Fatiar a lateral do pernil (com uma faca comprida) e servir!

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