Arroz carreteiro e feijão tropeiro são uma bela combinação que traz uma pitadinha do Sul e do Sudeste brasileiro para a cozinha! Bom para fugir um pouco do arroz e feijão de todo dia.
Pode usar charque (ou carne-seca – jerked beef, carne-de-sol), bacon, calabresa e coisas básicas, como arroz cru, feijão cozido e temperos!
Não coloquei coentro e nem salsa porque o pessoal de casa não gosta muito, mas podem acrescentar na receita de vocês (amo coentro)! Também não utilizei ovo para fazer o Feijão Tropeiro, mas a receita original tem ovos mexidos (aqui o pessoal come ovo quase todo dia e resolvi maneirar)!
O charque é uma carne curada (tipo de método de preservação) com nitrito e nitrato de sódio e precisa ser dessalgada para ficar agradável ao paladar. Utilizei a técnica do Chef José Luiz, que é bem simples e pode ser feita no dia do preparo! Vamos à receita?
[divider]
Sim, tem vídeo da receita com o passo a passo!!
[divider]
ARROZ CARRETEIRO
Ingredientes
- 2L de água fervida
- 500g charque (carne-seca, carne-de-sol)
- 2 colheres (sopa) óleo vegetal ou banha
- 1/2 cebola média, picada em cubos (ou processada)
- 2 dentes alho bem picados (opcional)
- 2 xícaras (chá) arroz cru
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
[divider]
FEIJÃO TROPEIRO
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) óleo vegetal ou banha
- 2 linguiças calabresas cortada em cubos
- 300g bacon fatiados e cortados em cubos
- 1 xícara (chá) farinha de mandioca fina (passada na manteiga ou normal)
- 4 xícaras (chá) feijão cozido e temperado, sem o caldo
- Cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo
Adicionar o feijão cozido, sem o caldo e refogar por 5min.
Colocar a farinha de mandioca e envolver todos os ingredientes. Salpicar a cebolinha ao final do preparo.
Servir ainda quente!
Os pratos formam uma ótima combinação. Por incrível que pareça, um complementa o outro, mesmo sendo de regiões diferentes!
Era o que eu precisava!! Queria saber se combina, e pensando bem, tem tudo a ver.Vou fazer em meu aniversário é depois escrevo o resultado.Grato.
Espero que fique maravilhoso! Há vários jeitos de fazer o arroz carreteiro, pode até desfiar usando as mãos, garfos ou mesmo passando no processador!
excelente
Justamente o que eu procurava “arroz carreteiro e feijão tropeiro”. Amei! Vou fazer hoje (13/06/2021- domingo)
Obrigada, pela receita
Só um detalhe: você não diz em qual momento colocamos a farinha de mandioca…
Oi, Adele! Nossa, obrigada pelo toque! vou ajeitar a receita. Mas no feijão tropeiro, pode colocar a farinha de mandioca ao final, depois de refogar os ingredientes (feijão, calabresa, bacon).