A brachola é inspirada no prato Involtini da Itália, no qual, o vitelo (ou outras carnes ou berinjelas) envolve legumes e podem ser servidos como entrada de jantares ou em coquitéis (Hors d’oeuvres).
A versão brasileira é comida como prato principal e pode ser composta apenas por carne bovina cortada em bifes finos, como o coxão mole, enrolado e recheado de cenoura e bacon. Geralmente, são acompanhados de molho de tomate.
Há variações da brachola, pois depende do gosto da pessoa. Nesta receita, adotei a brachola clássica, por gostar de toda a combinação!
Ingredientes
- 340g molho de tomate (pronto ou caseiro)
- 800g coxão mole cortado em bifes finos
- 1 cenoura cortada e tiras
- 200g bacon cortado em fatias
- 8 dentes alho picados
- fio de óleo
- sal a gosto
Modo de preparo
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Em uma superfície, abrir o bife, deixando-o bem estendido. Colocar o bacon e a cenoura.
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Enrolar o bife começando pela ponta em que colocou o bacon e a cenoura.
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Enrolar até o final, de modo que fique firme e segure a cenoura e o bacon.
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Com um palito de dentes, atravessar de uma ponta a outra, prendendo bem a carne.
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Repetir os mesmos passos para cada fatia de bife e reservar.
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Em uma panela de pressão, colocar o óleo e o alho. Refogar por 5 minutos.
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Colocar os bifes enrolados e mexer até que fiquem um pouco refogadas.
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Acrescentar o molho de tomate e o sal. Tampar e deixar pegar pressão (cozinhar por cerca de 25 minutos). Desligar o fogo e aguardar mais 15 minutos para que continue cozinhando o bife. Abrir a panela (retirar o resto da pressão, se necessário).
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Servir ainda quente! Pode ser acompanhada de massas ou arroz! Quanto mais tempero tiver o molho, mais sabor terá a brachola!
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Pode comer inteiro (retire o palito, antes!) ou fatiado!
Notas da Receita
Caso não consigam cortar o bife em porções finas, podem pedir a um açougueiro quando comprarem a carne. Ajudará bastante!