Red Velvet
O Bolo Red Velvet é um bolo macio, úmido e levemente ácido, de cor avermelhada.
Antigamente, usavam a pigmentação natural do cacau, a antocianina, que deixava o bolo com um vermelho bem vivo, por causa da presença dos ácidos na massa. Hoje não se consegue mais essa pigmentação com o cacau, sendo comum o uso de corantes artificiais ou de beterraba (pó, cozida).
O bolo tem uma massa levemente ácida coberta por uma cobertura branca Ermine Icing (glacê de arminho) ou cream cheese (os bolos mais atuais). É tradicionalmente servido no Natal ou Dia de São Valentim (Valentine’s Day) no EUA.
Agora que conhecemos um pouco sobre o bolo, vamos à receita?
Para fazer o Red Velvet Cake, será necessário o preparo do leitelho, do glacê de arminho e da massa.
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Buttermilk (Leitelho)
- 1 colher (sopa) de vinagre branco ou de limão siciliano
- 1 xícara (chá) de leite integral
Modo de Preparo
- Misturar o leite e o vinagre bem e deixar descansar por 5 minutos ou até coalhar e usar.
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Ermine Icing (Glacê de Arminho)
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Em uma panela, colocar a farinha e o leite, misturar em fogo médio. Reduzir a fogo baixo, mexendo até que se torne mais espesso, parecido com um mingau.
- Remover do fogo e adicionar a baunilha e o sal. Colocar a mistura em uma tigela, para que esfrie rapidamente. Colocar plástico filme rente à superfície, para evitar a formação de película.
- Em uma batedeira ou mixer, bater a manteiga e o açúcar até que se torne uma pasta leve e macia. Adicionar a mistura de farinha e leite aos poucos à batedeira. Deixar batendo até que se torne um creme parecido com a consistência de um chantilly.
Red Velvet
- 1/2 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar cristalizado
- 2 ovos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 5 gotas de corante vermelho
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2+1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de buttermilk (leitelho)
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- Ermine Icing (glacê de arminho) para cobertura
Modo de Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte a forma com manteiga e o cacau em pó, retirando o excesso.
2. Bata a manteiga e o açúcar até obter uma pasta cremosa. Depois acrescente os ovos (um de cada vez), o buttermilk, o vinagre, a essência de baunilha e o corante vermelho.
3. Em outro recipiente, acrescente a farinha e o cacau em pó. Coloque a mistura vermelha (molhados) sobre a farinha e o cacau (secos) e misture até ficar homogêneo. Acrescente o fermento em pó e mexa até dissolver.
4. Asse por 30-40 minutos a 180°C e deixe esfriar. Quando estiver mais frio, desenforme, retire as bordas e o topo. Corte no meio, em 2 discos.
5. Passe glacê entre os discos de bolo, deixe gelar e sirva!
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O Red Velvet Cake está finalmente pronto! Dá um trabalhinho, mas vale muito à pena. Bem molhadinho e fofinho! Ótimo para ser servido em ocasiões especiais.