Pensava que existiam apenas dois substitutos de leite no mercado: soja e côco. Porém descobri outras alternativas e a melhor parte é que podem ser feitas em casa. Basicamente, precisaremos de um liquidificador, água, semente/castanha, um filtro de café de pano limpo, uma peneira, um funil e uma garrafa de vidro com tampa.

Algumas dicas e/ou receitas para substitutos do leite (não coloquei a parte de acrescentar mel ou xarope para poderem utilizar nas suas receitas de forma pura).

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LEITE DE LINHAÇA

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Apesar de pouco conhecido, possui fluidez e teor de gordura semelhante ao leite, sendo uma ótima alternativa para receitas doces ou salgadas.

Ingredientes

– 1/4 xícara (chá) de sementes de linhaça dourada cruas

– 6 xícaras (chá) de água

 Modo de Preparo

1. No liquidificador, colocar as sementes de linhaça e a água. Bater em velocidade alta por cerca de 1 minuto ou até que a linhaça esteja bem triturada.

2. Em uma tigela, apoiar um coador de café de pano e despejar o leite. Torcer o coador de modo a retirar o máximo de líquido possível.

3. Retornar o leite coado ao liquidificador limpo e despejar no coador, dentro da tigela, novamente para que não sobre nenhum resíduo da linhaça, apenas o leite puro com espuma.

Obs.: Se for acrescentar algum flavorizante (ex.: essência de baunilha) retornar o leite puro no liquidificador e bater por mais 1 minuto, em velocidade alta.

4. Passar o leite na peneira (para retirar a espuma da superfície) e colocá-lo em uma garrafa de vidro, com a ajuda de um funil.

5. Tampar a garrafa e levar à geladeira. Poderá ficar armezenada por 2 a 5 dias em ambiente refrigerado. Agitar, antes de usar.

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LEITE DE AMÊNDOA

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Possui um sabor adocicado, bem sutil. Mais indicado para o preparo de smoothies, sobremesas e pratos que combinem com o sabor de “nozes”.

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de amêndoas cruas

– 4 xícaras (chá) de água

 Modo de Preparo

1. Em uma tigela, colocar as amêndoas e cobri-las com água. Deixar em descanso por 1h ou mais (o ideal é deixar por mais de 8h, ir dormir e utilizá-las no dia seguinte). Ficarão bem hidratadas para fazer o leite. Escoar a água, quando usar.

2. No liquidificador, colocar as amêndoas hidratadas e a água. Bater em velocidade alta por cerca de 1 minuto ou até que as amêndoas estejam bem trituradas.

3. Em outra tigela, apoiar um coador de café de pano e despejar o leite. Torcer o coador de modo a retirar o máximo de líquido possível. Restará apenas o leite puro com espuma.

Obs.: Se for acrescentar algum flavorizante (ex.: essência de baunilha) retornar o leite puro no liquidificador e bater por mais 1 minuto, em velocidade alta.

4. Passar o leite na peneira (para retirar a espuma da superfície) e colocá-lo em uma garrafa de vidro, com a ajuda de um funil.

5. Tampar a garrafa e levar à geladeira. Poderá ficar armezenada por 2 a 5 dias em ambiente refrigerado. Agitar, antes de usar.

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LEITE DE AVELÃ

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Possui um sabor leve de nozes. É indicado para o preparo de cremes, smoothies, sobremesas e sorvetes caseiros.

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de avelãs cruas

– 4 xícaras (chá) de água

 Modo de Preparo

1. Em uma tigela, colocar as avelãs e cobri-las com água. Deixar em descanso por mais de 8h (overnight, ir dormir e utilizá-las no dia seguinte). Ficarão bem hidratadas para fazer o leite. Escoar a água, quando usar.

2. No liquidificador, colocar as avelãs hidratadas e a água. Bater em velocidade alta por cerca de 2 minutos ou até que as avelãs estejam bem trituradas.

3. Em outra tigela, apoiar um coador de café de pano e despejar o leite. Torcer o coador de modo a retirar o máximo de líquido possível. Restará apenas o leite puro com espuma.

Obs.: Se for acrescentar algum flavorizante (ex.: essência de baunilha) retornar o leite puro no liquidificador e bater por mais 1 minuto, em velocidade alta.

4. Passar o leite na peneira (para retirar a espuma da superfície) e colocá-lo em uma garrafa de vidro, com a ajuda de um funil.

5. Tampar a garrafa e levar à geladeira. Poderá ficar armezenada por 2 a 5 dias em ambiente refrigerado. Agitar, antes de usar.

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LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ

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Possui um sabor bem parecido com o leite de vaca. É indicado para o preparo de cremes, molhos, sobremesas e sorvetes caseiros.

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de castanha-do-pará crua

– 7 1/2 xícaras (chá) de água quente (não fervida)

 Modo de Preparo

1. No liquidificador, colocar as castanhas e uma xícara de água quente. Bater em modo “Clean” por 5 segundos e mudar para velocidade alta por cerca de 30 segundos e adicionar mais 1 xícara de água quente.

2. Aguardar o leite esfriar em temperatura ambiente e adicionar mais 2 xícaras de água quente.

3. Em uma tigela, apoiar um coador de café de pano e despejar o leite. Torcer o coador de modo a retirar o máximo de líquido possível.

Obs.: Se for acrescentar algum flavorizante (ex.: essência de baunilha) retornar o leite puro no liquidificador e bater por mais 1 minuto, em velocidade alta.

4. Adicionar mais 3 1/2 xícaras de água quente sobre o coador (para obter mais leite). Restará apenas o leite puro com espuma dentro da tigela.

5. Passar o leite na peneira (para retirar a espuma da superfície) e colocá-lo em uma garrafa de vidro, com a ajuda de um funil.

6. Tampar a garrafa e levar à geladeira. Poderá ficar armezenada por 2 a 5 dias em ambiente refrigerado. Agitar, antes de usar.

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LEITE DE CASTANHA-DE-CAJU

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Possui um sabor bem parecido com o leite de vaca. É indicado para o preparo de cremes, molhos, sobremesas e sorvetes caseiros.

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de castanha-de-caju crua

– 6 1/2 xícaras (chá) de água quente (não fervida)

 Modo de Preparo

1. No liquidificador, colocar as castanhas e uma xícara de água quente. Bater em modo “Clean” por 5 segundos e mudar para velocidade alta por cerca de 30 segundos e adicionar mais 1 xícara de água quente.

2. Aguardar o leite esfriar em temperatura ambiente e adicionar mais 2 xícaras de água quente.

3. Em uma tigela, apoiar um coador de café de pano e despejar o leite. Torcer o coador de modo a retirar o máximo de líquido possível.

Obs.: Se for acrescentar algum flavorizante (ex.: essência de baunilha) retornar o leite puro no liquidificador e bater por mais 1 minuto, em velocidade alta.

4. Adicionar mais 2 1/2 xícaras de água quente sobre o coador (para obter mais leite). Restará apenas o leite puro com espuma dentro da tigela.

5. Passar o leite na peneira (para retirar a espuma da superfície) e colocá-lo em uma garrafa de vidro, com a ajuda de um funil.

6. Tampar a garrafa e levar à geladeira. Poderá ficar armezenada por 2 a 5 dias em ambiente refrigerado. Agitar, antes de usar.

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LEITE DE ARROZ INTEGRAL

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Pode ser utilizado para a maioria das receitas que necessitem de um leite menos gorduroso (para receitas com leite semi ou desnatados), como panificados e sobremesas delicadas.

Obs.: Não é indicado para engrossar molhos ou encorpar sorvetes caseiros por ter baixo teor de gordura. Se for utilizar para molhos, adicionar goma xantana.

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de arroz integral (tipo: Basmati)

– 4 xícaras (chá) de água

 Modo de Preparo

1. Em uma tigela, colocar o arroz e cobrir com água. Deixar em descanso por mais de 8h (overnight, ir dormir e utilizá-lo no dia seguinte). Ficará bem hidratado para fazer o leite. Escoar a água, quando usar.

2. No liquidificador, colocar o arroz hidratado e a água. Bater em velocidade alta por cerca de 2 minutos ou até que os grãos de arroz estejam bem triturados.

3. Em outra tigela, apoiar um coador de café de pano e despejar o leite. Torcer o coador de modo a retirar o máximo de líquido possível. Restará apenas o leite puro com espuma dentro da tigela.

Obs.: Se for acrescentar algum flavorizante (ex.: essência de baunilha) retornar o leite puro no liquidificador e bater por mais 1 minuto, em velocidade alta.

4. Passar o leite na peneira (para retirar a espuma da superfície) e colocá-lo em uma garrafa de vidro, com a ajuda de um funil.

5. Tampar a garrafa e levar à geladeira. Poderá ficar armezenada por 2 a 5 dias em ambiente refrigerado. Agitar, antes de usar.

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  • LEITE DE AVEIA: Com sabor “terroso” acentuado, é indicado para o preparo de smoothies, molhos brancos, creme brulee e também, panificados.
  • Outros ingredientes que podem ser utilizados para fazer leite: Amendoim, Gergelim, Noz, Painço, Pinho, Quinoa, Semente de Abóbora e muitos mais (não tenho conhecimento de todos)!

Como puderam ver, existem muitas alternativas ao leite. Basta escolher o ingrediente mais adequado ao seu gosto e que possa auxiliar no preparo da receita!

Coloquei o leite de linhaça em evidência por ser um grande candidato à substituição do leite na dieta devido as suas propriedades! Pretendo fazer o passo-a-passo dos leites em breve!

Algumas polpas de sementes/castanhas (depois de trituradas) retidas no coador podem ser utilizadas para receitas de bolo e tortas doces!

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