Nomestarfruit científico: Averrhoa carambola

Parte que usamos na culinária: Fruto

Consumo: Fresco

Componentes nutricionais (em 100g do fruto): ↑Teor de Fibras Alimentares; Ácidos Graxos (Ômega-3, Ômega-6); Vitamina A; Vitamina C; Vitaminas do Complexo B (Folato, Colina, Niacina e Ácido Pantotênico); Minerais (Potássio, Fósforo, Magnésio, Cálcio, Selênio, ZInco, Cobre, Ferro), Taninos, Ácido Oxálico, Água.

Composto Nutricional
Quantidade  % VD* Recomendado
Carboidratos 11,5g  8%
Proteína 0,9g  1%
Lipídeos 0,2g  não determinado
Fibra Alimentar 2,0g  7%
Vitamina B1 (Tiamina) 0,12mg  10%
Vitamina C 60,9mg  74%
Potássio 133mg  2%
Cálcio 5mg  próximo de 0%
Fósforo 11mg  1%
Magnésio 7mg  2%
Sódio 4mg próximo de 0%
Ferro 0,2mg  2%
Zinco 0,2mg  1%
Manganês 0,13mg  6%
Cobre 0,08mg  próximo de 0%
*VD = Valores Diários aproximados. Quantidade que o indivíduo precisa consumir para atingir uma dieta nutricional adequada de acordo com o DRI/USDA. Foi baseado em valores para homens e mulheres jovens, adultos e idosos.

boa fonte de Vitamina B1 (TIAMINA) e VITAMINA C

Indicações terapêuticas: Diarreia, Desinteria, Febre, Inflamação, Infecção, Estresse, Falta de período menstrual (amenorreia), Hemorragias, Dores, Cólicas, Cansaço Mental.

Ações terapêuticas: Atua como um bom digestivo e estimulador de apetite; é diurético; antídoto para alguns tipos de alcalóides (substâncias presentes em alguns tipos de plantas que podem ser tóxicos); ação antiinflamatória; redução da febre (antipirético); aumenta o fluxo menstrual (emenagogo); ameniza hemorragias (hemostático).

Efeitos colaterais: As sementes podem causar vômito (êmese) e o fruto, aborto (abortifaciente).

Precauções: Não recomendado para gestantes (causa aborto) e mulheres que tenham intenso fluxo menstrual (aumenta o fluxo menstrual). Pessoas que tenham problemas renais (crônicos, falência e necessitam fazer hemodiálise) também devem evitar o consumo da fruta ou do suco, pois pode causar sintomas severos de intoxicação.

Receita de Suco de Carambola

thIngredientes

– Carambolas maduras (amarelo-gema) fatiadas

– Água

– Açúcar (opcional)

 

Modo de Preparo

Cortar as carambolas em fatias no liquidificador. Cobrir com água até a metade da quantidade de carambolas. Coar em peneira de malha fina. Adoçar a gosto.

Para 2L de suco, utilizo cerca de 10 carambolas. ^_^

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