Uso terapêutico e culinário: Carambola
Nome científico: Averrhoa carambola
Parte que usamos na culinária: Fruto
Consumo: Fresco
Componentes nutricionais (em 100g do fruto): ↑Teor de Fibras Alimentares; Ácidos Graxos (Ômega-3, Ômega-6); Vitamina A; Vitamina C; Vitaminas do Complexo B (Folato, Colina, Niacina e Ácido Pantotênico); Minerais (Potássio, Fósforo, Magnésio, Cálcio, Selênio, ZInco, Cobre, Ferro), Taninos, Ácido Oxálico, Água.
Composto Nutricional |
Quantidade | % VD* Recomendado |
Carboidratos | 11,5g | 8% |
Proteína | 0,9g | 1% |
Lipídeos | 0,2g | não determinado |
Fibra Alimentar | 2,0g | 7% |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,12mg | 10% |
Vitamina C | 60,9mg | 74% |
Potássio | 133mg | 2% |
Cálcio | 5mg | próximo de 0% |
Fósforo | 11mg | 1% |
Magnésio | 7mg | 2% |
Sódio | 4mg | próximo de 0% |
Ferro | 0,2mg | 2% |
Zinco | 0,2mg | 1% |
Manganês | 0,13mg | 6% |
Cobre | 0,08mg | próximo de 0% |
boa fonte de Vitamina B1 (TIAMINA) e VITAMINA C
Indicações terapêuticas: Diarreia, Desinteria, Febre, Inflamação, Infecção, Estresse, Falta de período menstrual (amenorreia), Hemorragias, Dores, Cólicas, Cansaço Mental.
Ações terapêuticas: Atua como um bom digestivo e estimulador de apetite; é diurético; antídoto para alguns tipos de alcalóides (substâncias presentes em alguns tipos de plantas que podem ser tóxicos); ação antiinflamatória; redução da febre (antipirético); aumenta o fluxo menstrual (emenagogo); ameniza hemorragias (hemostático).
Efeitos colaterais: As sementes podem causar vômito (êmese) e o fruto, aborto (abortifaciente).
Precauções: Não recomendado para gestantes (causa aborto) e mulheres que tenham intenso fluxo menstrual (aumenta o fluxo menstrual). Pessoas que tenham problemas renais (crônicos, falência e necessitam fazer hemodiálise) também devem evitar o consumo da fruta ou do suco, pois pode causar sintomas severos de intoxicação.
Receita de Suco de Carambola
– Carambolas maduras (amarelo-gema) fatiadas
– Água
– Açúcar (opcional)
Modo de Preparo
Cortar as carambolas em fatias no liquidificador. Cobrir com água até a metade da quantidade de carambolas. Coar em peneira de malha fina. Adoçar a gosto.
Para 2L de suco, utilizo cerca de 10 carambolas. ^_^