Vichyssoise (Sopa de batata e alho-poró)
Vichyssoise é uma sopa creme servida fria, à base de alho-poró e batata. Leva crème frâiche (parecido com creme de leite), cebola, caldo de frango e ciboulette (cebolinha pequena) fatiada fina.
Seu nome vem de uma vila francesa (Vichy) que ficava próxima de sua vila natal.
Acredita-se que foi inventada pelo chef francês Louis Diat que trabalhava no Hotel Ritz no EUA e inspirou-se nas receitas de sopa feitas pela mãe e pela avó.
Existem referências que essa sopa foi criada antes de Diat, sendo proveniente do refinamento de um prato basco (espanhol) chamado la porrusalda.
Agora que conhecemos um pouco sobre a Vichyssoise, vamos à receita?
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Ingredientes
- fio de óleo
- 1/4 de cebola picada
- 100g de alho-poró picado
- 200g de batatas sem pele, cortadas em cubos
- 400ml de caldo de frango
- sachet d’Épices (talo de salsinha, ramo de tomilho, folha de louro, pimenta do reino em grão quebrada)
- 100g creme de leite
- sal e pimenta do reino branca a gosto
- cebolinha fatiada fina para finalizar
Modo de preparo
Refogar a cebola e alho-poró no óleo.
Adicionar as batatas, o caldo de frango. Deixar cozinhando até que as batatas fiquem em ponto para virar purê.
Bater em processador ou liquidificador. Levar para gelar. Quando for servir, acrescentar o creme de leite, misturar bem e finalizar com as cebolinhas.