O pretzel é considerado um símbolo representativo dos padeiros do Norte da Alemanha, onde fica a região da Bavária.

Leva uma massa básica de pão, mas recebe um “banho”especial de soda cáustica ou bicarbonato de sódio que dá a cor e o sabor característicos dele.Podemos encontrar o pretzel do tipo “tenro” e do tipo “leve”. Enquanto que o tenro costuma ser feito com banho de soda cáustica, aumentando seu prazo de validade, o leve pode ser feito com bicarbonato e é melhor ser consumido imediatamente após a retirada do forno.

Um belo pão que os bavarianos servem com a Weisswurst (salsicha branca) acompanhada de cerveja. Aqui tenho uma sugestão para fazer com esta salsicha que também pode ser servida com o pretzel!

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Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico
  • 1 copo (americano) de água morna
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 00
  • 1 colher (chá) de manteiga amolecida
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

Misturar o fermento biológico com a água morna e o açúcar e colocar aos poucos sobre a farinha de trigo. Adicionar a manteiga e o sal. Sovar bem por 5min e deixar descansar 10min.

Sovar novamente e dividir em 5-6 partes iguais. Fazer uma cobrinha de 40cm, afinando as duas pontas.

Entrelaçar uma vez, colocando as pontas sobre o pretzel. Deixar descansar mais 10min.

Ferver 1L de água e misturar 10g de bicarbonato, dissolvendo bem. Colocar os pretzels (um por vez) por 30s nessa água e retirar com uma escumadeira.

Salpicar sal grosso por cima e deixar descansar mais 10min.

Colocar os pretzels para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 1h ou até ficar bem dourado.

Servir morno ou à temperatura ambiente, acompanhado de uma cerveja de 30IBU e salsichas alemãs cozidas

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