Alemanha

Pretzel

Pretzel é considerado um símbolo representativo dos padeiros do Norte da Alemanha, onde fica a região da Bavária.

É feito com massa básica de pão, mas recebe um “banho”especial de soda cáustica ou bicarbonato de sódio que confere a cor e sabor característicos dele.

Existe o tipo “tenro” e o tipo “leve” de pretzel. O tenro costuma ser feito com banho de soda cáustica, aumentando seu prazo de validade. Já o leve, deve ser consumido imediatamente após a retirada do forno.

É um belo pão que os bavarianos servem com a Weisswurst (salsicha branca) acompanhada de cerveja. Aqui tenho uma sugestão para fazer com a salsicha, que também pode ser servida com o pretzel!

Aqui temos uma receita de pretzel à moda Bavariana, adaptada de uma receita alemã.

Curso de linguiças artesanais

 

Receita: Pretzel à moda Bavariana🍺

Ingredientes

1 colher (sopa) de fermento biológico

1 copo (americano) de água morna

1 colher (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de farinha de trigo 00

1 colher (chá) de manteiga amolecida

1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

Misturar o fermento biológico com a água morna e o açúcar e colocar aos poucos sobre a farinha de trigo. Adicionar a manteiga e o sal. Sovar bem por 5min e deixar descansar 10min.

Sovar novamente e dividir em 5-6 partes iguais. Fazer uma cobrinha de 40cm, afinando as duas pontas e entrelaçar uma vez, colocando as pontas sobre o pretzel. Deixar descansar mais 10min.

Ferver 1L de água e misturar 10g de bicarbonato, dissolvendo bem. Colocar os pretzels (um por vez) por 30s nessa água e retirar com uma escumadeira.

Salpicar sal grosso por cima e deixar descansar mais 10min.

Em forno pré-aquecido, colocar os pretzels para assar a 200°C por 1h ou até ficar bem dourado.

Servir morno ou à temperatura ambiente, acompanhado de uma cerveja de 30IBU e salsichas alemãs cozidas.

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