Sukiyaki | Macarrão com Legumes e Carne
Rendimento Tempo de Preparo
4pessoas 10minutos
Tempo de Cozimento
1hora
Rendimento Tempo de Preparo
4pessoas 10minutos
Tempo de Cozimento
1hora
Ingredientes
Molho (Temperar cada porção de ingredientes)
Macarrão
Guarnições (opcionais, podem variar)
  • 500g carnefatiada fina (frango, porco ou bovina)
  • 1 pé acelgacortado em fatias grossas
  • 1 pé brócoliscortado em buquês
  • 6 shiitakeinteiros, desidratados
Para untar
Instruções de preparo
  1. Em uma panela média, colocar a água e e os cogumelos shiitake. Aquecer em fogo alto, por 10 minutos, até ferver.

  2. Retirar os cogumelos shiitake da água, reservá-los em um recipiente, e adicionar o macarrão e cozinhar por 10 minutos, em fogo médio. Retirar o excesso de água (não descartar a água, será utilizada para o molho). Em uma frigideira grande ou panela nabe, acrescentar o pedaço da manteiga e derretê-lo. Adicionar o macarrão e espalhar o açúcar-mascavo, o saquê mirin e o shoyu. Deixar cozinhando por 5 minutos. Desligar e reservar em um recipiente.

  3. Na mesma frigideira, adicionar o pedaço da manteiga, derretê-lo e acrescentar o brócolis e a acelga. Espalhar o açúcar, e o saquê Mirin. Cozinhar por 5 minutos e adicionar a água de cozimento do shiitake, deixando cozinhar por mais 5 minutos. Reservar em um recipiente, separando do molho.

  4. Na mesma frigideira, colocar o restante da manteiga, derretê-la e acrescentar a carne. Adicionar o açúcar e o saquê Mirin e refogar a carne por 10 minutos (5 minutos em cada lado). Reservar.

  5. Colocar a carne próxima da borda. Adicionar o macarrão, o brócolis, a acelga e o shiitake e acrescentar o saquê culinário, deixar cozinhar por 5 minutos em fogo médio e abaixar o fogo, deixando aquecer bem o Sukiyaki. Servir quente (pode deixar cozinhando em fogo brando enquanto serve)!

Notas da Receita

Para fatiar a carne fina, é melhor cortar quando estiver semi-congelada (não muito consistente, não totalmente congelada). Ficará macia e absorverá todo o sabor do molho, deixando-a ainda mais saborosa!

O grande charme do Sukiyaki é comer com ovo cru (devidamente higienizado) misturado ao molho adocicado quente, formando uma perfeita combinação! Mas, infelizmente, não é muito apreciado pelos brasileiros.