O Takikomi Gohan | Arroz Mexido é um prato típico japonês que consiste em arroz misturado a cogumelos shiitake, pedaços de frango, cenoura, gobô (raiz de bardana) e konnyaku (ou konjac, um tipo de batata), temperado com saquê culinário, saquê mirin, shoyu e dashi (molho feito à base de alga Kombu). Minha familia adota este modo bem tradicional e acrescenta pedaços de nori (alga), fica delicioso!
A nossa receita de Takikomi Gohan é um pouquinho diferente para aproveitar os ingredientes que estavam na despensa! Utilizamos o cogumelo shimeji e optamos por não colocar dashi.
- 2 colheres (sopa) óleo vegetal
- 2 cenouras cortada em cubinhos
- 1kg coxa e sobrecoxa desossadas, sem pele, cortadas em cubinhos
- 1 bandeja shimeji (separar os shimeji em partes menores)
- 4 xícaras (chá) arroz japonês cozido
- 1/3 konnyaku (opcional) cortado em cubinhos
Em uma panela média, colocar o óleo e as cenouras, deixando refogar por 5 minutos, em fogo médio. Acrescentar os pedaços de frango e deixar cozinhando por mais 10 minutos, mexendo bem para cozinhar todos os lados. Adicionar o shimeji e continuar refogando por mais 5 minutos.
Se tiver caldo na mistura (se a panela for pequena, o frango soltará um líquido), deixar ferver até que reduza pela metade.
Colocar o arroz japonês cozido e misturar bem, até que todos os ingredientes espalhem pelo arroz. Servir ainda quente! Como é bem incrementado, pode servir como prato principal! Se optar por adicionar o konnyaku, dará um sabor ainda mais delicioso e o arroz ficará mais grudadinho!