Molho à Bolonhesa Italiano
Estava procurando uma receita diferente de molho à bolonhesa para acompanhar um macarrão e adaptei uma receita italiana aos ingredientes brasileiros. Eles utilizam alguns temperos não muito acessíveis, como o Zimbro (Junípero) e carnes suínas um pouco mais caras, como a Pancetta (que substituí por bacon). Retirei o leite (tenho alergia, quanto menos leite melhor) e salsão ( ou aipo) da receita, por não gostar muito do sabor, mas podem acrescentá-los, se apreciarem! Também não tive tempo de fazer o caldo de carne (que contém o Zimbro). Porém o gosto continua bem diferente do molho à bolonhesa tradicional!
Esse molho tem um toque especial de vinho tinto e uma mistura de carnes moídas bovinas e suínas que dão um gosto peculiar.
O molho de tomate pode ser encontrado aqui: Como fazer Molho de Tomate Caseiro (vão precisar de 10 tomates italianos maduros) ou podem optar pelo molho de tomate tradicional (comprado pronto).
O vinho tinto que utilizei foi o “XV de Novembro”, com um preço bem acessível e agrada o paladar. Sabemos que não adianta cozinhar com o vinho mais caro e ao mesmo tempo, não dá para ser impalatável, imaginem o gosto do prato depois?
Agora chega de linguiça e vamos ao passo-a-passo!
Para fazer este molho, precisaremos de:
Ingredientes
– 1 cebola média processada
– 1 cenoura média processada
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
– 50g (1/4) de manteiga com sal
– 250g de carne moída bovina (acém/patinho)
– 250g de carne moída suína (pernil/lombo)
– 100g de bacon (ou pancetta) processado
-400ml de molho de tomate
-400ml de molho de tomate
– 1 taça de vinho tinto
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aquecer o azeite e a manteiga, até derreter.
Acrescentar a cebola e a cenoura. Refogar por 10 minutos em fogo baixo.
Adicionar as carnes e o bacon (foto abaixo), aumentando para fogo médio.
(De preferência, é melhor as carnes não estarem congeladas)
Cozinhar por 10 minutos, mexendo aos poucos (para não soltar muito líquido).
Colocar o vinho e continuar aquecendo até evaporar ( o gosto fica menos ácido depois que o álcool evapora). Acrescentar o molho de tomate e temperar com sal e pimenta a gosto.
Refogar em fogo baixo, por mais 15 minutos, até levantar um pouco de fervura.
O molho está pronto!
Que tal servir com um marrão fusilli (parafuso)?
Servidos?
Servidos?