O Tiramisú é um doce italiano gelado, composto por camadas de savoiardi (biscoitos doces italianos) embebidos no café, creme de queijo mascarpone e cacau em pó polvilhado no topo. Os sabores ficam perfeitos quando misturados! É uma ótima pedida para um lanchinho da tarde e perfeita para adoradores de café! E também, é uma boa ideia para quem tiver ovos sobrando!
A nossa receita de Tiramisú é feita com creme de queijo de mascaporne caseiro intercalado com biscoitos savoiardi feitos em casa (receita aqui), um bom café brasileiro adocicado e cacau em pó (sem açúcar) cobrindo todo o tiramisú.
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 3/4 xícara (chá) açúcar cristalizado ou refinado
- 250g queijo mascarpone
- 6 savoiardi (biscoitos doces italianos)
- 1/2 xícara (chá) café pronto e açúcarado
- cacau em pó para polvilhar
- Raspas chocolate meio-amargo para cobrir o tiramisú (opcional)
Obs.1: Se não tiver queijo mascarpone, pode fazê-lo em casa! Basta ter dois ingredientes: 600ml creme de leite (17% ou ideal: 35% de gordura, creme de leite gourmet) e 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro (ácido tartárico ou bitartarato de potássio) ou 2 colheres (sopa) limão-siciliano (o sabor cítrico do limão pode mascarar o sabor do queijo). Em uma panela, aquecer o creme de leite por 10 minutos em fogo baixo (antes de ferver, 85°C) e desligar o fogo. Colocar o cremor de tártaro e misturar, até que se torne um creme mais espesso. Colocar em um coador de café de pano e deixar pingar todo o soro (recomendado: 12-24h, quando quente coa mais rápido). Restará um creme com a textura e sabor azedo semelhante ao cream cheese no coador.
Obs.2: Os savoiardi podem ser caseiros e a receita pode ser encontrada aqui !
Em uma batedeira, bater as gemas, o queijo mascarpone e metade do açúcar, até obter um creme claro e homogêneo (10 minutos em velocidade média).
Na mesma batedeira (depois de lavar o recipiente), bater as claras em ponto de neve (por 10 minutos em velocidade média) e adicionar a outra metade do açúcar aos poucos (batendo por mais 5 minutos).
Em um recipiente, colocar o creme de gemas e mascarpone batidos e misturar as claras em neve com uma espátula, com movimentos de baixo para cima, até que as claras incorporem bem no creme.
- O creme ficará com uma consistência parecida com a de um marshmallow derretido.
Passar os savoiardi levemente no café líquido (embebedando-os). Em um prato ou tigela de vidro, colocar uma camada de creme e por cima, por os savoiardi dispostos horizontalmente. Acrescentar mais uma camada de creme e colocar os savoiardi dispostos verticalmente. Colocar mais uma camada de creme e polvilhar o cacau em pó. Adicionar as raspas de chocolate (opcional). Levar o tiramisú à geladeira por algumas horas ou ao freezer (15 minutos) antes de servir.