Como sou amante da culinária japonesa, fiz estas almôndegas de frango com molho Teriyaki no espeto, que chamam de Tsukune (almôndega) Yakitori (espetinho de frango). É uma ótima receita para aquele peito de frango encostado!
- 500g peito de frango sem pele, cortado em cubos grandes
- 3 colheres (sopa) fécula de batata dissolvida em 3 colheres (sopa) de água
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1 colher (sopa) gengibre ralado
- 1/2 maço cebolinha
- 4 palitos de churrasco ou de yakitori
- 1/2 xícara (chá) saquê Mirin
- 1/2 xícara (chá) shoyu
- 2 colheres (sopa) saquê culinário
- 2 1/2 colheres (sobremesa) açúcar
- 1L água
- 3 colheres (sopa) óleo vegetal
Em um processador ou liquidificador, colocar os cubos de frango aos poucos e processar até que se torne uma pasta (por 5 minutos, em velocidade média). Colocar a pasta de frango em um recipiente e reservar.
No mesmo processador ou liquidificador (depois de lavar), acrescentar o ovo, a fécula de batata dissolvida, o gengibre e a cebolinha. Processar por 5 minutos, em velocidade média. Adicionar a mistura à pasta de frango e misturar bem, até que todos os ingredientes fiquem bem distribuídos.
Em uma panela média, aquecer a água em fogo alto até ferver e abaixar para fogo médio, para continuar fervendo a água. Fazer almôndegas (pode utilizar a uma colher de sorvete para medir) e colocá-las na água fervente. Deixar cozinhar por 5 minutos. Assim que começarem a vir para superfície, retirá-las.
Colocar as almôndegas em uma tigela. Retirar as imperfeições com uma faca, se necessário e reservar.
Em outra panela média, colocar o saquê Mirin, o shoyu, o saquê culinário e misturar por 5 minutos, em fogo médio. Adicionar o açúcar e mexer até dissolver (por 5 minutos). Deixar cozinhar por mais 5 minutos para que o molho reduza um pouco. Desligar, aguardar que o molho fique morno (10 minutos) e colocar as almôndegas no molho Teriyaki.
Colocar três almồndegas em cada espeto e grelhar. Se não tiver grelha, pode selá-las na frigideira (como fiz) por 5 minutos em cada lado.
Servir ainda quente, acompanhado do molho Teriyaki (o mesmo utilizado para as almôndegas)!
Hum parece muito bom!!!!