O Cordon Bleu (Laço Azul) é um prato de origem americana, apesar do nome em francês. Basicamente, consiste em um empanado de peito de frango recheado com presunto cozido (Prosciutto cotto) e queijo derretido (Gruyère).
O nosso Cordon Bleu foi feito com peito de frango fatiado mais fino, enrolado em presunto e queijo fatiados e empanado em farinha de trigo, claras de ovos e farinha Panko. Utilizamos um processo parecido com o Bife a Rolê para enrolar e rechear. O empanado é parecido com uma milanesa (como fizemos na receita de Tonkatsu).
(Versão em ficha para imprimir e guardar!)
- 2 peitos de frango desossados, sem pele
- 150g presunto em fatias ou Prosciutto (presunto mais fino)
- 150g queijo muçarela em fatias ou Gruyère (ótimo para derreter)
- 1 xícara (chá) farinha de rosca ou Panko breadcrumbs
- 4 colheres (sopa) óleo vegetal ou azeite de oliva extra-virgem
- 4 colheres (sopa) farinha de trigo
- 1 colher (sopa) Sal
- 1 colher (sopa) pimenta-do-reino
- 2 claras ou o ovo inteiro batido
Cortar o peito de frango em filés finos (~2cm de espessura) e temperar com 1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino. Abrir o filé de frango em uma superfície limpa, adicionar a fatia de presunto e o colocar o queijo por cima do presunto.
Enrolar o filé (com o presunto e o queijo para dentro). Fechar com um palito para fique preso e firme (dependendo do tamanho do filé, pode usar dois palitos).
Separar três pratos, colocar farinha de trigo, o sal e o resto da pimenta-do-reino no primeiro, as claras no segundo e a farinha de rosca no terceiro.
Passar o filé de frango recheado na farinha de trigo, depois no ovo e por último, na farinha de rosca.
Em uma frigideira grande, colocar o óleo e dourar o empanado por 10 minutos em cada lado (fogo médio). Servir quente! Combina com uma bela salada de repolho!