O Frango Xadrez, é uma versão do Gong Bao chinês, feito com uma mistura de frango, pimentão, cebola e até acompanhado de amendoim, ovos de codorna e batata-palha (sendo conhecido como o Frango Xadrez ao Ninho). A nossa receita de Frango Xadrez foi baseada na tradicional, utilizando uns ingredientes especiais.
Para o nosso Frango Xadrez “vinho de arroz chinês”, o ShaoXing Rice Wine (ou o Shao Hsing) para marinar o frango e o óleo de gergelim no molho. Dará um sabor bem especial, típico do Frango Xadrez. Se não o encontrarem, poderemos substituí-lo por Xerez (Dry Sherry, vinho branco espanhol fortificado), que tem um sabor bem próximo do vinho de arroz, ou ainda, substituir por saquê Mirin, mas dará um sabor mais adocicado e diferente.
Dica para a receita de Frango Xadrez!
- Utilize a carne das sobrecoxas de frango, que custam menos, são mais saborosas, macias e deixam o prato ainda mais delicioso! O peito de frango já é mais indicado para cortar em filés ou desfiar e servir de recheio para outros pratos!
- 800g sobrecoxas desossadas, sem pele, cortadas em cubinhos
- 2 colheres (sopa) vinho de arroz chinês (Shao Xing Rice Wine)
- 2 colheres (sopa) shoyu
- 2 colheres (sopa) amido de milho
- 2 colheres (sopa) água gelada
- 6 colheres (sopa) shoyu
- 4 colheres (sopa) água
- 1 colher (sopa) vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) óleo de gergelim torrado
- 1 colher (sopa) amido de milho
- 100ml óleo vegetal
- 2 pimentões verdes grandes, cortados em cubos
- 2 cebolas médias, cortadas em cubos grandes
Em uma tigela, colocar o frango, o vinho de arroz chinês, o shoyu, a água gelada e por último o amido de milho. Misturar (para que pegue em todo o frango) e marinar (deixar o frango absorvendo o aroma do líquido) na geladeira, por 30 minutos.
Em uma frigideira, aquecer o óleo, em fogo médio e acrescentar os pedaços de frango, aumentar o fogo e refogar por 10 minutos ou até que fiquem dourados e soltem uns dos outros.
Forrar um refratário com papel toalha, colocar os frangos e escorrer o excesso de óleo. Reservar o restante do óleo da frigideira.
Na frigideira com o óleo, acrescentar a cebola e o pimentão, misturar e deixar refogando por 5 minutos.
Acrescentar o frango, misturar e refogar por mais 5 minutos.
Em uma tigela, fazer o molho com shoyu, água, vinagre de arroz, óleo de gergelim e amido de milho (por último). Misturar bem. Na frigideira, abrir um buraco no meio do refogado para colocar o molho.
Misturar bem e refogar por mais 5 minutos (se o molho ficar muito denso, pode colocar mais água). Desligar o fogo.
Servir ainda quente! Se preferir, pode colocar alguns amendoins sem casca!
Dá para fazer variações com o Frango Xadrez. Este é o Frango Xadrez ao Ninho que acrescentamos ovos de codorna e batata-palha!