Os Savoiardi (ou Ladyfingers) são biscoitos italianos doces, bem macios e leves, que podem ser utilizados em sobremesas, como o Tiramisú (receita que postei aqui) , o Pavê, o Trifle (parecido com pavê) e o Strawberry Shortcake (minitorta de morango). A massa é feita com baunilha (sementes da fava ou essência) e raspas da casca de limão.
A maciez dos biscoitos é fruto de uma mistura de claras batidas em neve, creme de gemas, fécula de batata e farinha fina. Os italianos utilizam a farinha ’00’ (Farina Doppio Zero) que é uma farinha com grãos de trigo selecionados e bem fina (não contém restos ou contaminação com outros grãos e detritos). Porém, nesta receita utilizaremos a farinha de trigo comum passada em peneira de malha fina (que também dará um bom resultado)!
- 7 ovos (claras separadas das gemas)
- 3/4 xícara (chá) açúcar cristalizado ou refinado
- 2 colheres (sopa) essência de baunilha ou 1 fava (só as sementes)
- cascas de limão (meio limão) raspadas
- 3/4 xícara (chá) farinha de trigo peneirada (100g)
- 3/4 xícara (chá) fécula de batata peneirada (100g)
- açúcar cristalizado (e/ou de confeiteiro) para polvilhar
Em uma batedeira, bater as gemas, as raspas da casca de limão, a essência de baunilha e metade do açúcar, até que forme um creme amarelo-claro e homogêneo (por 10 minutos em velocidade média).
Na mesma batedeira (depois de lavá-la), bater as claras em ponto de neve (por 10 minutos em velocidade média) e adicionar o açúcar aos poucos (batendo por mais 5 minutos).
Em um recipiente (tigela grande), colocar as gemas batidas e metade da clara em neve. Peneirar a farinha de trigo e a fécula de batata. Com uma espátula, misturar bem por 5 minutos, até que se torne um creme claro, homogêneo e espesso.
Acrescentar o restante da clara em neve no creme e misturar com uma espátula (movimentos de baixo para cima), até incorporar toda a clara no creme. O creme ficará delicado, mas ao mesmo tempo espesso.
- Pré-aquecer o forno a 180 °C por 15 minutos. Cobrir uma assadeira ou forma de alumínio com papel-manteiga (os biscoitos grudam bastante). Utilizar saco e bico de confeiteiro (ou um saco mais longo rígido e cortar a ponta) para modelar os biscoitos um a um, deixando 2cm de espaçamento (receita original) ou colocar toda a massa no papel-manteiga e ir cortando os biscoitos (como fiz). Polvilhar os biscoitos com açúcar e assar os biscoitos por 20-30 minutos a 200°C, até ficarem dourados na superfície.