Suas bananas-nanicas estão bastante maduras e sobrando na despensa? Por que não utilizá-las para fazer este saboroso Bolo Caramelizado de Banana | Especial: Festa Junina? A massa será básica (farinha de trigo, leite, ovo e fermento em pó), feita com as bananas bem trituradas! O bolo ficará bem macio, com um sabor bem peculiar da banana e com uma deliciosa cobertura de açúcar caramelizado! A aprovação em casa foi grande! Temos um pequeno segredinho para não escurecer as bananas depois de assá-lo: passar gotas de limão-siciliano nas bananas, antes de triturá-las.
Este mês de junho dedicaremos a receitas especiais de São João, as nossas amadas Festas Juninas, para combinar com o friozinho que está chegando e claro, improvisar com o que tivermos!
- 7 bananas-nanicas (grandes ou médias) fatiadas, maduras
- 3 ovos batidos
- 1 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) leite integral
- 1 xícara (chá) açúcar + 1/2 xícara
- 1 colher (sopa) fermento em pó (não muito cheia)
- 25g manteiga (para untar)
- 1 fatia limão-siciliano (para passar nas bananas)
Em uma panela média, colocar o açúcar e aquecer até que fique em ponto de caramelo (10 minutos, fogo médio-baixo). Reservar.
Em uma forma para bolo ou pudim, untar com a manteiga, despejar o açúcar caramelizado, colocar algumas fatias de banana por cima do açúcar (cuidado para não se queimar). Pré-aquecer o forno a 180°C, por 15 minutos.
Em uma batedeira ou liquidificador, acrescentar os ovos batidos, a farinha de trigo, o leite, o restante do açúcar, o fermento em pó. Bater até que se torne uma massa homogênea (5 minutos em velocidade média). Acrescentar o resto das bananas fatiadas, aos poucos. Continuar batendo até que a massa fique lisa, densa e homogênea
Despejar a massa batida sobre o açúcar caramelizado e as bananas. Levar ao forno pré-aquecido por 40 minutos, ou até estiver bem assado (espetar um palito de dentes no centro, se não grudar massa, estará pronto).
Aguardar 40 minutos para a forma esfriar. Quando estiver morna ou fria, em temperatura ambiente, pegar uma faquinha sem ponta e passar pelas bordas da forma. Colocar um prato sobre a forma e desenformar.Servir ainda quente ou gelado!
O bolo ficará com uma textura bem macia, branquinho e com um sabor bem delicioso da banana!
Dependendo da quantidade de banana e o quão madura esteja, pode acrescentar mais açúcar na preparação da massa.
O bolo ficará mais massudinho e claro por causa da massa feita com as bananas, não estará cru!
As bananas permanecerão branquinhas depois que colocar o limão, pois o ácido cítrico presente nele evita que a banana escureça (oxide).