Outros pratos típicos das festas juninas são os caldos! Podem ter bases com milho, mandioca ou batatas. O Caldo Verde | Especial: Festa Junina tem a base de batatas e é acompanhado por linguiça portuguesa ou calabresa e couve, dando um aspecto mais verdinho ao prato.
- 1 cebola processada
- 2 xícaras (chá) couve-manteiga fatiada fina
- 5 batatas médias, sem casca e raladas
- 1 linguiça calabresa cortada em fatias
- 2 colheres (sopa) azeite extra-virgem
- 1L água
Em uma panela média, colocar o azeite e a cebola processada. Deixar refogar por 5 minutos, em fogo médio.
Acrescentar a batata ralada e a água na panela com a cebola refogada. Deixar cozinhando com tampa fechada por 30 minutos em fogo alto (selar a linguiça calabresa enquanto aguarda).
(Para o caldo ficar mais cremoso, bater as batatas cozidas no liquidificador ou processá-las). Em uma frigideira, colocar as fatias de linguiça calabresa, deixando dourar cada lado por 5 minutos em fogo médio (para selar). Abrir a tampa da panela com as batatas, colocar as linguiças seladas e deixar refogando por mais 5 minutos.
Acrescentar a couve, refogar por mais 5 minutos sem tampa e servir ainda quente!