Irei ensinar o passo-a-passo de como fazer panquecas macias e com um leve toque adocicado, característico delas!
Primeiro, misturamos os ingredientes secos (farinha, fermento, sal, açṹcar), os molhados (leite e ovos), juntamos ambos e acrescentamos a manteiga para dar o toque final à massa! Depois, untamos a frigideira ou panquequeira com papel-toalha umidificado com óleo ou azeite. Aquecemos por alguns minutos e colocamos a massa! Quando as bordas da massa desgrudarem da frigideira ou panquequeira, é hora de virar o lado! Quando virar, esperar que as bordas se desgrudem novamente! Pronto, é só servir!
Podem ser comidas puras, enroladas, com recheios salgados ou doces, ou o que preferirem!
Recomendo fazê-las em frigideiras antiaderentes ou panquequeiras!
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 2 colheres (chá) fermento em pó
- 1 colher (chá) açúcar cristalizado ou refinado
- 1 1/2 colher (chá) Sal
- 1 1/2 xícara (chá) leite integral ou semi-desnatado
- 2 ovos
- 1/5 (40g) manteiga derretida
- fio de azeite ou óleo vegetal
- Em um vasilhame, peneirar a farinha de trigo (tenho o costume de peneirar duas vezes para ficar bem fofinha).
- Adicionar o sal, o açúcar e o fermento à farinha peneirada. Misturar.
- Em uma tigela, misturar o leite e os ovos. Bater bem até se torne um creme homogêneo (utilizei um fouet).
- Colocar o creme na farinha de trigo e misturar bem. Observar se o fundo não tem sobras de farinha de trigo. Se tiver, misturar até dissolver tudo. A massa ficará bem homogênea.
- Adicionar a manteiga derretida à massa.
- Bater bem até que a manteiga se misture com a massa. Ficará com um aspecto cremoso, sem pelotinhas.
- Em uma frigideira ou panquequeira, untar com o azeite ou óleo (em fio, pouca quantidade com o auxílio de papel-toalha). Aquecer por 5 minutos e despejar a massa, de modo que cubra toda a circunferência da frigideira. Cozinhar em fogo médio até que as bordas fiquem coradas e se soltem (o ponto ideal para virar a panqueca). Pode virar com uma escumadeira, espátula ou com a habilidade que tiver!
- O lado da massa que esteve em contato com a frigideira ficará bem coradinho. Cozinhar bem dos dois lados e deixar descansando em um prato. Repetir os mesmos passos para todas as panquecas.
- Dá para fazer panquecas de diversas espessuras. Depende da quantidade de massa que colocará para cozinhar e do tamanho da frigideira.
- Aqui coloquei recheios salgados (linguiça fina de frango apimentada com cebolinha e frango refogado acebolado) no meio da panqueca e enrolei. Essa massa tem bastante flexibilidade!
Ainda testarei uma receita sem glúten e sem lactose! Não tive tempo para fazer minhas invenções, ainda!