Para quem gosta de conservas, o molho agridoce Nanban irá agradar! O contraste entre o açúcar e o vinagre são ótimos (dando o sabor agridoce)! Combina perfeitamente com a mistura de verduras (pimentão, cenoura), cebola e o frango marinado empanado (Tori no Tatsuta-age)! Quando o molho se junta ao pimentão, cenoura a e cebola, dá para sentir o sabor e a textura, como se fossem em conserva.
- 800g sobrecoxas desossadas, sem pele, cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) saquê culinário
- 2 colheres (sopa) shoyu
- 1 1/2 xícara (chá) água
- 1 colher (sopa) alga kombu picada ou molho dashi
- 3 colheres (sopa) vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) shoyu
- 2 colheres (sopa) açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) pimenta chilli em pó (opcional)
- 100g fécula de batata ou amido de milho
- 3 xícaras (chá) óleo vegetal + 3 colheres (sopa)
Em um recipiente de vidro médio, colocar os pedaços de frango, o gengibre, o saquê culinário e o shoyu. Misturar bem para que o tempero pegue em todo o frango (pode utilizar as mãos). Deixar marinando à temperatura ambiente, por 30 minutos.
(Enquanto aguarda o tempo de marinada, fazer o molho) Em um recipiente pequeno, juntar a água, a alga kombu, o vinagre de arroz, o shoyu, o açúcar mascavo e a pimenta. Misturar bem e levar ao microondas por 2 minutos, em potência alta.
Em uma frigideira média, colocar 3 colheres (óleo), a cebola e a cenoura. Refogá-las por 5 minutos em fogo médio e adicionar o pimentão, refogando por mais 5 minutos. Desligar e colocar os "legumes" em um recipiente médio. Regar com o molho Nanban
Forrar um recipiente com papel-toalha e colocar os pedaços de frango marinados (o papel irá absorver o excesso de líquido). Pegar um saco (pŕoprio para marinar ou saco transparente limpo), adicionar metade da fécula de batata dentro e colocar metade dos pedaços de frango e chacoalhar, fazendo com que fiquem bem cobertos. Em outra frigideira, aquecer o óleo por 5 minutos em fogo médio e colocar os frangos empanados.
Deixar dourar os frangos empanados por 5 minutos, em cada lado.
Forrar um recipiente com papel-toalha e colocar os frangos empanados fritos em cima para absorver o excesso de óleo.
Servir o frango empanado frito junto do molho Nanban e dos legumes!
A receita original do Nanbanzuke é feita com peixe. Nanban vem da denominação do molho agridoce (vinagre e açúcar) e o zuke significa embebedar (em molho, água, chá). Os pratos que têm zuke no nome, costumam ser embebedados, como o Ochazuke (arroz embebedado em chá) e o zuke também é uma derivação do Tsuke, que vem de conserva.