Sessão Goumert – Conchiglie
Esta é uma nova sessão que criamos para mostrar produtos importados ou únicos que podem aguçar ainda mais o paladar de vocês. Faremos receitas autênticas, elaboradas com muito carinho!
Para inaugurar esta sessão, apresentamos o macarrão italiano Conchiglie. O Conchiglie é um macarrão em formato de concha, de tamanho médio, ótimo para ser recheado. Conchiglie (pronúncia: con-qui-lhe) significa literalmente “conchas” em italiano (plural de conchiglia). Existem variações de tamanhos maiores do Conchiglie, como o Conchiglioni e menores, como o Conchigliette.
Nesta receita, utilizamos o Conchiglie da marca francesa Casino (foto abaixo).
Este produto chama a atenção por ter Conchiglie de diversas cores e sabores. A coloração negra contem tinta de lula; o vermelho, extrato de tomate; o amarelo, cúrcuma (açafrão) e o verde é obtido pelo espinafre. Todos têm um sabor peculiar e sutil, bem leve. O macarrão é feito basicamente de água, trigo durum e pode conter traços de ovo e leite (atenção aos intolerantes!).
Para fazer esta receita, inspiramos-nos na culinária mediterrânea utilizando lula, noz-moscada e sálvia. Fizemos um molho branco, maceramos anéis de lula e sálvia, ralamos a noz-moscada, recheamos o Conchiglie e finalizamos com o restante do molho branco!
- 4 colheres (sopa) leite em pó integral
- 2 colher (sopa) amido de milho
- 2 1/2 copo (500ml) água
- 1/4 tablete manteiga com sal
- 2 xícaras (chá) conchiglie
- 1,5L água
- 200g anéis de lula congelados e macerados
- 2 colheres (sopa) sálvia macerada
- 1 colher (sopa) noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) Sal
- 1/4 tablete manteiga sem sal
Em um copo de 500ml, dissolver o amido de milho e o leite na água, misturando bem. Em uma panela média, derreter a manteiga em fogo médio, acrescentar a mistura de leite e amido e mexer por 10 minutos. Reservar.
Em uma frigideira, derreter a manteiga e colocar os anéis de lula macerados. Deixar cozinhando por 10 minutos, até que toda a água do congelamento evapore.
Acrescentar a sálvia e a noz-moscada, mexer bem por mais 5 minutos. Adicionar o sal ao final.
Colocar 200ml do molho branco e reservar.
Em uma outra panela média, colocar a água, aguardar ferver (cerca de 10 minutos) e adicionar o conchiglie, deixando cozinhar por 10 minutos em fogo médio. Lavar em água fria e escorrer o excesso de água. Rechear o conchiglie com a lula e colocá-los em um refratário de vidro pequeno.
Cobrir o conchiglie com o resto do molho branco (-300ml).
Pode levar ao forno pré-aquecido, por 20 minutos, caso queira uma consistência maior para o molho e o macarrão fique al dente. Servir quente! A combinação do molho branco, da lula e dos temperos fica deliciosa!
O Conchiglie da marca Casino pode ser encontrado no Pão de Açúcar (rede de supermercados), com o preço variando de R$12,49 a R$16,99, dependendo da unidade federativa.
O molho branco que utilizamos na receita é uma versão sem glúten do original, que utiliza farinha de trigo. Se fizerem uso da farinha de trigo, para cada 200ml de leite, acrescentar 2 colheres (sopa) de farinha. Podem levar ao forno que ficará com um gratinado bonito (utilizando o modo Crispy, com resistências localizadas acima do prato)! Como utilizei o amido, não dá o mesmo efeito. Se quiserem ver como fica o gratinado, fiz nesta receita de Pastitsio.