O Doce de Abóbora é feito com uma abóbora especial chamada abóbora-de-pescoço, bem comprida (em torno de 1m) e vendida em porções (dá para pedir por kg).
O segredo do doce é misturar até dar o ponto (apurar), quando o doce solta do fundo da panela e fica com aquele sabor e textura maravilhosos!
Estas dicas ajudam a obter um doce mais encorpado:
• Ralar em ralador grosso;
• A cada 1kg de abóbora, adicionar 500g de açúcar (se quiser obter uma consistência mais densa).
São pequenos segredos que os livros de culinária mais antigos (anos 80) ensinam e estamos compartilhando com vocês!
O nosso Doce de Abóbora foi feito com todos estes segredinhos e ainda adicionamos côco ralado fresco e cravo para dar o toque final! Como utilizamos 4kg de abóbora, levamos mais tempo para apurar (3 horas), mas podem utilizar uma quantidade menor!
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Ingredientes
- 4kg abóbora-de-pescoço sem casca, ralada em ralo grosso
- 2kg açúcar cristalizado ou refinado
- 2 côcos ralados
- cravo para decorar
Modo de Preparo
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(Passo para 4kg de abóbora de pescoço, o tempo irá reduzindo dependendo da quantidade de abóbora). Em uma panela grande, colocar a abóbora ralada e o açúcar, mexer bem até dissolver. Misturar (com uma colher de pau) por 1 hora, em fogo médio-baixo.
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Após 1 hora mexendo, a abóbora ficará mais amolecida e a calda irá reduzir em 1 dedo. Misturar por mais 1 hora em fogo baixo.
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Após a segunda hora mexendo, a calda reduzirá mais 1 dedo. Continuar misturando por mais 1 hora, em fogo baixo.
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Na terceira hora, a calda reduzirá mais 1 dedo. Puxar o doce com a colher, se conseguir ver o fundo da panela, estará pronto!
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Colocar o doce em um refratário de vidro, deixando resfriar. Levar à geladeira por 2 horas e servir gelado!
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Pode colocar o côco depois de preparar o doce (na panela), ou quando estiver gelado!
Notas da receita
Utilizamos 4kg de abóbora-de-pescoço porque cortaram a quantidade errada (pedimos 2kg, na verdade). O tempo para apurar será mais curto, se utilizar uma menor quantidade de abóbora! Misturamos por 3 horas, sem parar, para chegar ao ponto certo.
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Dica ótima. Parabéns.
Se não encontrar a abobora de pescoço qual devo usar?
Pode usar a abóbora moranga, fica maravilhosa!