Frituras,  Pratos Quentes

Falafel | Bolinhos de Grão-de-Bico

O Falafel é um bolinho frito feito a partir de uma massa de farinha de trigo, especiarias e grão-de-bico

Descascar, macerar e temperar bem os grãos-de-bico cozidos são os pequenos segredos para fazer o delicioso Falafel! São bastante apreciados pela população do Oriente Médio e por vegetarianos, pois podem substituir os hambúrgueres em sanduíches! O sabor fica bastante acentuado com a mistura do coentro, do cominho, da cebola e da salsinha, que dão um toque bem especial ao bolinho.

Ingredientes

  • 2 caixas (280g) grão-de-bico sem casca e escorridos
  • 1 cebola grande picada (ou processada)
  • 1/3 xícara (chá) salsa picada (ou processada)
  • 2 dentes alho picados
  • 1 colher (chá) coentro em pó
  • 1 colher (chá) cominho em pó
  • 1 colher (chá) Sal
  • 1 colher (chá) pimenta-do-reino
  • 3 colheres farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) óleo vegetal para fritar
  • 1L água

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, colocar o grão-de-bico e a água (até cobrir o grão-de-bico dois dedos acima). Deixar em fogo baixo, cozinhando por 1 hora. Depois de cozinhar, retirar o excesso de água com o auxílio de um escorredor.

  2. Em um processador (ou liquidificador), processar os grãos-de-bico cozidos, até que formem uma pasta.

  3. Adicionar os temperos (salsa, cebola, alho, coentro, cominho, sal e pimenta-do-reino) à pasta de grão-de-bico. Misturar bem, até que espalhem por toda a pasta.

  4. Modelar em formas de bolinhos achatados (como se fossem mini-hambúrgueres). Em uma frigideira, aquecer o óleo por 5 minutos em fogo alto e abaixar para fogo médio. Fritar os bolinhos por 5 minutos em cada lado. Quando prontos, os bolinhos ficarão com uma casquinha mais escura e por dentro, esverdeados.

  5. Servir ainda quente! Pode acompanhar pão-sírio, tahine (pasta de semente de gergelim torrado) ou hummus (pasta de tahine e grão-de-bico)!

Notas da Receita

O grão-de-bico de caixinha já vem pré-cozido, então as etapas de deixar um dia de molho na água e de cozinhar até levantar fervura não serão necessários. Também pode optar por só retirar a casca e processar em forma de pasta, sem necessitar ficar 1 hora ao fogo cozinhando!

Dá para fazer a versão sem glúten, utilizando Farinha de Arroz, na mesma proporção que a farinha de trigo da receita.

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