O Nabeyaki Udon (鍋焼きうどん) é um prato japonês no qual os alimentos são cozidos em uma panela especial, a panela Nabemono (鍋物). O material desta panela pode ser em ferro fundido ou argila e é ideal para preparar pratos quentes consumidos no inverno, pois mantém a temperatura elevada por mais tempo. Geralmente, a preparação do Nabeyaki Udon começa pelo molho Dashi, feito com uma mistura de alga Kombu, katsuobushi (peixe bonito desidratado em flocos), iriko (sardinhas jovens desidratradas), cogumelos shiitake e água. Para finalizar, coa-se e adiciona-se shoyu e saquê Mirin. Com o molho pronto, mergulhamos o macarrão Udon e colocamos os outros ingredientes no topo, sendo os mais comuns: ovo cru, kamaboko (massa de peixe), espinafre, alho-porró e ebi tempura (empanado de camarão frito), mas pode incrementar de acordo com o que gosta!
A nossa receita de Nabeyaki Udon foi feita em uma panela de ferro fundido. Utilizamos o molho dashi caseiro, macarrão Udon, kamaboko, acelga, cenoura, abobrinha, cogumelos shiitake e frango, ao nosso gosto! Podem acrescentar as guarnições que preferirem!
- 2 colheres (sopa) katsuobushi (dried bonito flakes)
- 1 colher (sopa) iriko (baby sardines)
- 1 folha alga kombu
- 10 cogumelos shiitake
- 1,5L água
- 1/2 pacote macarrão udon cozido (conforme as instruções da embalagem)
- 1/4 xícara (chá) shoyu
- 1/4 xícara (chá) saquê Mirin
- 1 cenoura cortada da forma que preferir
- 1 abobrinha brasileira cortada da forma que preferir
- 1 kamaboko cortado em fatias
- 1 pé acelga cortado em fatias grossas
- 200g coxinha da asa ou sobrecoxas sem osso, seladas e cortadas
Em uma panela média (utilizei de ferro fundido), colocar os ingredientes do molho Dashi (katsuobushi, iriko, shiitake, alga kombu, água), o shoyu e o saquê Mirin e aquecer em fogo médio, até levantar fervura. Abaixar o fogo para o mínimo e deixar cozinhando por 20 minutos. Coar em peneira de malha fina (deixar apenas o shiitake no molho) e adicionar a cenoura e a abobrinha, Aumentar o fogo para médio e cozinhar por 10 minutos.
Retirar os legumes e colocar a acelga, cozinhando por 5 minutos em fogo médio.
Montar o Nabeyaki Udon colocando o molho, o macarrão e outros ingredientes por cima do macarrão (kamaboko, cenoura, acelga, abobrinha, shiitake, frango). E pode ainda acrescentar um ovo cru, se gostar! Servir bem quente!
A cenoura e a abobrinha foram cortadas com cortadores de biscoito para darem mais sutileza ao prato e para estimularem o apetite!
Boa tarde, meus amigos.
Receita incrível. Parabéns
Saberiam dizer onde posso comprar essa panela?
Forte abraço a todos.