Dia do Espaguete à Carbonara
06 de abril: Dia Internacional do Espaguete à Carbonara!
Conhecendo um pouco sobre esse prato delicioso!
Alguns acreditam que venha da palavra italiana carbone, que significa “carvão” e tem relação com a pimenta do reino preta peppe nero).
Outros creêm que revolucionários Carbonari de Abruzo (região ao leste de Roma) que faziam a o espaguete à carbonara às escondidas nos vales e montanhas.
Curiosamente, os carvoeiros (carbonai) abruzeses faziam um prato chamado Cacio e Uova (queijo e ovo), um macarrão com creme de queijo pecorino e parmesão espessado com ovo, enquanto supervisionavam a carvoaria.
Mas o mais curioso é que pode ter surgido na Itália durante o pós-guerra da Segunda Guerra Mundial.
No ano de 1944, o chef bolonhês Renato Gualandi foi contratado para fazer um almoço para os generais de tropas britânicas e americanas no recém libertado município Riccione para comemorar o fim da guerra, na região de Emília-Romana.
Aproveitando os ingredientes disponíveis e para agradar paladares, juntou o clássico bacon com ovos americano, um creme de queijo com macarrão e pimenta do reino preta moída.
Segundo Gualandi, “os americanos tinham bacon fantástico, creme de leite delicioso, queijo e gema de ovo em pó. Juntei tudo e servi esta massa para os generais e oficiais para o jantar. No último momento, decidi colocar um pouco de pimenta preta que deu um ótimo sabor.”
O bacon foi então substituído por pancetta (barriga suína curada) e o creme de leite, por panna (nata).
Nos anos 1960, o gastrônomo Luigi Carnacina (em seu livro “La Grande Cucina Iternazionale”) substitui a pancetta por guanciale (bochecha de porco curada).
Até os anos 80, a Carbonara tinha uma variedade de ingredientes, que ia do vinho à pimenta malagueta.
Apenas nos anos 90 foram escolhidos os cinco ingredientes que compõem a carbonara de hoje: macarrão espaguete ou mezze maniche rigate, guanciale, queijo pecorino romano, gema de ovo e pimenta do reino preta moída.
Depois de saber um pouco sobre a história da Carbonara, vamos à receita?
ESPAGUETE À CARBONARA
Ingredientes
- 300g de guanciale (bochecha de porco curada) ou pancetta (barriga de porco curada) picada.
- 150g de queijo pecorino romano (ralado na hora)
- 3 gemas de ovos (vermelhos ou caipiras)
- 1/3 pacote de espaguete (n°5) cozido al dente
- Água de cozimento do macarrão
- Pimenta do reino moída a gosto
Modo de Preparo
- Em uma frigideira média, colocar o guanciale e deixar refogando na própria gordura por até dourar levemente, em fogo médio.
2. Em um recipiente, colocar as gemas e batê-las até ficarem homogêneas.
3. Adicionar o queijo pecorino e misturar bem até ficar uma mistura mais grossa. Salpicar pimenta do reino.
4. Refogar o macarrão al dente em um pouco de gordura do guanciale e colocar a mistura de queijo e ovo, misturando bem.
5. Colocar a água do macarrão com uma concha, até a mistura de queijo e ovo ficarem cremosas. Acrescentar o guanciale refogado.
6. Servir quente salpicando mais pimenta do reino e pecorino.