Ensopados

Borscht (Sopa de Beterraba)

Queria uma receita diferente para as baterrabas que tinha aqui e descobri esta sopa, no mínimo, curiosa. É feita com uma mistura de ingredientes básicos, como tomate, beterraba, carne (porco, boi ou frango), repolho, batata, cenoura, cebola e alho! Para finalizá-la, colocamos o sour cream (algo que traduziríamos como “creme de leite azedo”) e salsinha no topo (na verdade, colocam endro ou dill frescos, mas não é muito fácil de encontrar por aqui)!

borcO Borscht combina bem com dias frios e é servida durante o outono e no inverno.

Existem variações da receita, dependendo da região em que é feita. Na Ucrânia, seu país de origem, pode ser servida como uma sopa de vegetais ou adicionada de caldo de carne ou frango caseiro (com um cozimento de mais de 3h) e um preparado de tomate salteado em gordura.

Ukrainian borscht

A versão que fiz foi bem simplificada, leve e adaptada aos ingredientes brasileiros!

Borscht (Sopa Ucraniana)
Receita de impressão
Rendimento Tempo de Preparo
6 pessoas 10 minutos
Tempo de Cozimento
1 hora 20 minutos
Rendimento Tempo de Preparo
6 pessoas 10 minutos
Tempo de Cozimento
1 hora 20 minutos
Borscht (Sopa Ucraniana)
Receita de impressão
Rendimento Tempo de Preparo
6 pessoas 10 minutos
Tempo de Cozimento
1 hora 20 minutos
Rendimento Tempo de Preparo
6 pessoas 10 minutos
Tempo de Cozimento
1 hora 20 minutos
Ingredientes
Sour Cream
Instruções de preparo
  1. Em uma frigideira, refogar a linguiça pré-cozida, por uns 10 minutos ou até que fique mais corada (alguns pontos mais dourados). Reservar.
  2. Em uma panela grande, acrescentar os 5 copos de água e deixar ferver (10 minutos). Colocar a linguiça refogada e mexer por 5 minutos, em fogo alto.
  3. Aguardar até levantar fervura (10 minutos) e acrescentar as beterrabas pré-cozidas.
  4. Esperar ferver novamente (10 minutos) e adicionar as cenouras.
  5. Deixar ferver (10 minutos) e acrescentar o repolho e a polpa de tomate. Mexer bem por 5 minutos e desligar o fogo.
  6. Em outra frigideira, colocar o fio de óleo e dourar a cebola (5 minutos). Acrescentar o extrato de tomate e mexer bem por 5 minutos. Adicionar 1 copo de água para dissolver o extrato. Mexer por mais 5 minutos.
  7. Despejar o extrato de tomate dissolvido na panela com os legumes e verduras. Acrescentar o alho. Tampar e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Está pronta!
  8. Servir ainda quente, com sour cream (cream cheese + limão-siciliano) e salsinha fresca (ou endro) no topo!
Notas da Receita

Nesta receita, acrescentei 2 colheres (sopa) de açúcar, pois a beterraba e a cenoura não deram o sabor adocicado à sopa (foram colhidas antes do tempo). O açúcar também ajuda a amenizar o sabor levemente azedo dos preparados de tomate.

Gosto de utilizar o extrato de tomate da Heinz por ser bastante concentrado, ótimo para encorpar a sopa.

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