Sagu de vinho
Brasil,  Sobremesas

Sagu de Vinho com Creme e Chantilly

O sagu é obtido a partir da extração da fécula da mandioca brava e transformado em pequenas esferas que necessitam de um bom cozimento para ser comido!

Um prato típico do Sul brasileiro é o Sagu de Vinho, uma mistura de ingredientes indígenas (mandioca) e italianos (vinho tinto seco), com um toque açucarado e aromatizado com especiarias.

Na nossa receita, acrescentamos ainda uma camada de creme e finalizamos com chantilly. Façam em casa e experimentem essa sobremesa em uma combinação perfeita, bem saborosa! Vamos à receita?

Curso de Confeitaria

Sagu de Vinho com Creme e Chantilly

  • Rendimento: 4-5 pessoas
  • Tempo de Preparo: 15 minutos
  • Tempo de Cozimento: 40 minutos

Ingredientes

Sagu

  • 150g (1 xícara de chá) de sagu
  • 1L de água
  • 300ml (1 copo e meio) de vinho tinto seco
  • 100g (1 xícara de chá) de açúcar
  • 3g (3 unidades) de cravo
  • 5g (1 unidade) de canela em pau

Creme

  • 300ml (1 copo e meio) de leite integral
  • 1/3 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 100g (1/2 caixa) de creme de leite (opcional)

Chantilly

  • 100g de creme de leite fresco bem gelado
  • 50g de açúcar

Modo de Preparo

1. Cozinhar o sagú na água. Deixar cozinhando até que a água quase toda evapore e as bordas do sagu fiquem transparentes e macias e o meio ainda um pouco branco e sólido.

Sagu de vinho

2. Acrescentar o vinho tinto seco, o açúcar e as especiarias (canela e cravo). Continuar cozinhando até que o sagu fique todo transparente, amolecido e fique com uma cor vinho. Na foto abaixo, o sagu ainda está cozinhando. Deixar esfriar em temperatura ambiente.

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3. Fazer o creme juntando o leite, o leite condensado e as gemas. Usar banho-maria e misturar bem até encorpar (ficará um creme mais espesso e homogêneo). Retirar do fogo e acrescentar o creme de leite. Colocar em uma tigela (que não quebre no congelador), colocar o filme PVC em cima do creme (para não formar película) e levar ao freezer para gelar bem.

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4. Fazer o chantilly. Bater o creme de leite bem gelado e acrescentar o açúcar aos poucos. Bater até ficar firme, ponto de pico duro (quando virar de ponta cabeça, não cairá).

5. Montagem: em uma taça, colocar o sagu na base, uma camada de creme e por último, o chantilly.

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6. Levar à geladeira e servir frio.

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