Nada como ter um pão italiano fresquinho em casa! A mesma massa que faremos pode ser utilizada para fazer pizza! O pão tem uma casca bem tenra, miolo macio e um leve sabor de azeite, perfeito para acompanhar um lanche da manhã ou da tarde, sopas e caldos, além dos próprios pratos italianos! Utilizei o miolo deste pão para preparar o Polpettone (Bolo de Carne Moída).

Os italianos utilizam as farinhas Doppio Zero (00), que é mais pura e afinada, mas a substituiremos pela farinha Tipo 1 (refinada, pura e dará uma ótima textura ao pão) e a Manitoba que contém maior teor de glúten, porém utilizaremos a farinha Tipo 2 (comum).

Pane Italiano (Pão Italiano)
Receita de impressão
Rendimento Tempo de Preparo
4 pessoas 30 minutos
Tempo de Cozimento Tempo Passivo
1 hora 2 horas
Rendimento Tempo de Preparo
4 pessoas 30 minutos
Tempo de Cozimento Tempo Passivo
1 hora 2 horas
Pane Italiano (Pão Italiano)
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Rendimento Tempo de Preparo
4 pessoas 30 minutos
Tempo de Cozimento Tempo Passivo
1 hora 2 horas
Rendimento Tempo de Preparo
4 pessoas 30 minutos
Tempo de Cozimento Tempo Passivo
1 hora 2 horas
Ingredientes
Instruções de preparo
  1. Em um recipiente pequeno de vidro, colocar o fermento biológico, o açúcar e 8 colheres (sopa) da água morna. Misturar até dissolver tudo, tampar e aguardar por 10 minutos para que espumas sejam formadas (fermentação do açúcar pelas leveduras).

  2. Em um recipiente grande de vidro, peneirar as farinhas Tipo 1 e Tipo 2. Fazer um buraco no meio das farinhas e colocar o fermento biológico dissolvido. Em copo medidor, colocar o azeite e o restante da água morna. Despejar a mistura de azeite e água em fio no recipiente com farinha.

  3. Misturar bem a massa e sová-la (comprimi-la contra uma superfície) por 5-10 minutos. A massa ficará mais rígida, mas macia ao toque. Modelar para que forme uma bola. Cobrir com filme PVC e deixar dentro do forno desligado, por 1 hora.

  4. Após o descanso, a massa dobrará de tamanho. Retirar o filme PVC e sovar mais uma vez, para retirar o excesso de gás carbônico (devida à fermentação do açúcar pelas leveduras).

  5. Depois de sovar a massa, esta reduzirá de tamanho. Modelar novamente para formar uma bola. Forrar uma assadeira com papel-manteiga e colocar a massa sovada.

  6. Levar a massa ao forno desligado, por mais 1 hora. Se quiser, pode colocar um pote de água embaixo da massa para não ressecá-la.

  7. Após descansar, a massa aumentará um pouco de tamanho e ficará macia e lisa, pronta para ser levada ao forno. Pré-aquecer o forno a 180°C, por 15 minutos. Levar a massa ao forno e deixar assando a 200°C por 1 hora ou até que a casca fique dourada e tenra.

  8. Servir ainda quente, acompanhado de pastas, manteiga, sopas, ou o que desejar! Este pão foi cortado pela metade, pois utilizei o miolo da outra metade para fazer Polpettone!

Notas da Receita

Se tiver uma máquina de fazer pão, a receita será feita de modo mais rápido e menos trabalhoso. Dá para programar em 1h30min, deixando a máquina sovar e fazer a massa do pão crescer. Recomendo a máquina para quem estiver sem tempo ou quiser poupar o tempo na cozinha.

Utilizar fermento biológico novo, que não esteja há muito tempo na geladeira. Se não fermentar bem,  a casca do pão ficará dura e um pouco desconfortável de mastigar depois da massa ser assada.

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