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Vaca Atolada | Especial: Festa Junina

A Vaca Atolada é uma comida típica mineira feita com costela bovina e mandioca (aipim, macaxeira) temperados e cozidos! Pode fazer parte dos pratos típicos das Festas de São João. A nossa Vaca Atolada | Especial: Festa Junina é bem temperada e cozida ao ponto de quase derreter na boca, sendo servida quente! É uma ótima opção para o friozinho que está chegando!

Vaca Atolada | Especial: Festa Junina
Vaca Atolada | Especial: Festa Junina
Receita de impressão
Rendimento Tempo de Preparo
5 pessoas 10 minutos
Tempo de Cozimento Tempo Passivo
1 hora 10 minutos 30 minutos
Rendimento Tempo de Preparo
5 pessoas 10 minutos
Tempo de Cozimento Tempo Passivo
1 hora 10 minutos 30 minutos
Vaca Atolada | Especial: Festa Junina
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Receita de impressão
Rendimento Tempo de Preparo
5 pessoas 10 minutos
Tempo de Cozimento Tempo Passivo
1 hora 10 minutos 30 minutos
Rendimento Tempo de Preparo
5 pessoas 10 minutos
Tempo de Cozimento Tempo Passivo
1 hora 10 minutos 30 minutos
Ingredientes
  • 1,5kg costela bovina sem osso, cortada em pedaços
  • 200g mandioca crua, cortada em rodelas
  • 1 xícara (chá) salsa processada
  • 1/2 xícara (chá) cebolinha processada
  • 3 dentes alho processados
  • 3 colheres (chá) Sal ou a gosto
  • 4 colheres (sopa) azeite extra-virgem
  • 2 litros caldo de carne caseiro ou tablete diluído em água
Instruções de preparo
  1. Em um recipiente ou prato, esfregar os temperos processados (salsa, cebolinha, alho), o sal e 1 colher (sopa) azeite na costela , de modo que fiquem bem distribuídos.

  2. Em uma panela de pressão, acrescentar o restante do azeite e selar a costela temperada por 10 minutos, mexendo de vez em quando para que doure bem cada lado.

  3. Acrescentar a mandioca e o caldo de carne. Tampar e deixar cozinhando por 1 hora (10-15 minutos em fogo médio, até pegar pressão e o restante em fogo baixo). Desligar o fogo e aguardar mais 30 minutos para terminar de cozinhar (pode retirar a pressão, se ainda tiver).

  4. Servir ainda quente, regado com o molho! A costela e a mandioca ficam tão macias que despedaçam com facilidade e quase derretem na boca!

    Vaca Atolada | Especial: Festa Junina
Notas da Receita

Utilizei caldo de carne caseiro e processei a salsa, a cebolinha e o alho juntos.

Obs.: A carne fica com um aspecto mais avermelhado quando está bem cozida e também se despedaçará mais facilmente.

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