allium fistulosumNome científico: Allium fistulosum L.

Parte que utilizamos na culinária: Folhas

Consumo: Fresco ou desidratado

Componentes nutricionais (em 100g, 1 maço fresco e cru)

Composto Nutricional
Quantidade  % VD* Recomendado
Carboidratos 3,4g 2%
Proteína 1,9g 4%
Lipídeos 0,4g não determinado
Fibra Alimentar 3,6g 12%
Vitamina B1 (Tiamina) 0,03mg  2%
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,04mg  3%
Vitamina B6 (Piridoxina) 0,08mg 5%
Vitamina C 31,8mg  39%
Potássio  206mg  4%
Cálcio 80mg  7%
Fósforo  27mg  3%
Magnésio 25mg  7%
Sódio  2mg  próximo de 0%
Ferro  0,6mg  5%
Zinco 0,3mg  2%
Manganês 0,13mg  6%
Cobre 0,04mg  próximo de 0%
*VD = Valores Diários aproximados. Quantidade que o indivíduo precisa consumir para atingir uma dieta nutricional adequada de acordo com o DRI/USDA. Foi baseado em valores para homens e mulheres jovens, adultos e idosos.

boa fonte de Vitamina C e Fibra alimentar

A fibra alimentar fornece a sensação de saciedade, quanto mais fibra o alimento possuir, melhor. Isto contribuirá com a perda de peso, pois menos quantidade de comida será ingerida.

Ações terapêuticas: A boa quantidade de Vitamina C e dos compostos sulfurados (alicina) e bioflavonóides (quercetina e campferol) auxiliam no combate aos radicais livres (atividade antioxidante). A alicina e e a aliina atuam na diminuição de “colesterol ruim” no sangue (nível de LDL, lipoproteína da baixa densidade) e matam alguns fungos (fungicida). Os compostos sulfurados também podem ter ação contra alguns tipos câncer (epiteliais e não-epiteliais). Também pode ser um bom aliado para combater os sintomas da gripe (febre, coriza).

Indicações terapêuticas: Colesterol alto (hipercolesterolemia), tratamento de câncer, infecções, gripe, corrimento nasal (coriza), febre.

Precauções: Evitar consumir em excesso para não causar sintomas de má digestão (enjôo, refluxo, estômago “pesado”)

Uso culinário: Dá aroma e sabor aos pratos. Vai bem com frango e carne de porco, outras carnes também ficam ótimas com o sabor. Utilizamos a parte verde e fatiamos fino ou grosso, dependendo do prato.

Dica: Colocar a cebolinha ao final do preparo dos pratos para que preserve os componentes nutritivos. Quanto mais fatiar, mais irá exalar o aroma. Use-o no para temperar canjas e fortaleça o sistema imunológico!

Curiosidade: O cheiro suave só é exalado quando cortamos as folhas graças a ação da enzima aniilase que converte a aliina em alicina. 

Referências

Dietary Reference Intake (DRI)/ USDA

DUKE, J (org.). Handbook of medicinal herbs. CRC Press, 2 ed. 2002.

Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO)

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Medicinal Plants in Vietnam. Who Regional Publications, 1990.

Outros artigos e livros sobre Ervas e Hortaliças Medicinais.

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