Uso terapêutico e culinário: Cebolinha
Nome científico: Allium fistulosum L.
Parte que utilizamos na culinária: Folhas
Consumo: Fresco ou desidratado
Componentes nutricionais (em 100g, 1 maço fresco e cru)
Composto Nutricional |
Quantidade | % VD* Recomendado |
Carboidratos | 3,4g | 2% |
Proteína | 1,9g | 4% |
Lipídeos | 0,4g | não determinado |
Fibra Alimentar | 3,6g | 12% |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,03mg | 2% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,04mg | 3% |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,08mg | 5% |
Vitamina C | 31,8mg | 39% |
Potássio | 206mg | 4% |
Cálcio | 80mg | 7% |
Fósforo | 27mg | 3% |
Magnésio | 25mg | 7% |
Sódio | 2mg | próximo de 0% |
Ferro | 0,6mg | 5% |
Zinco | 0,3mg | 2% |
Manganês | 0,13mg | 6% |
Cobre | 0,04mg | próximo de 0% |
boa fonte de Vitamina C e Fibra alimentar
A fibra alimentar fornece a sensação de saciedade, quanto mais fibra o alimento possuir, melhor. Isto contribuirá com a perda de peso, pois menos quantidade de comida será ingerida.
Ações terapêuticas: A boa quantidade de Vitamina C e dos compostos sulfurados (alicina) e bioflavonóides (quercetina e campferol) auxiliam no combate aos radicais livres (atividade antioxidante). A alicina e e a aliina atuam na diminuição de “colesterol ruim” no sangue (nível de LDL, lipoproteína da baixa densidade) e matam alguns fungos (fungicida). Os compostos sulfurados também podem ter ação contra alguns tipos câncer (epiteliais e não-epiteliais). Também pode ser um bom aliado para combater os sintomas da gripe (febre, coriza).
Indicações terapêuticas: Colesterol alto (hipercolesterolemia), tratamento de câncer, infecções, gripe, corrimento nasal (coriza), febre.
Precauções: Evitar consumir em excesso para não causar sintomas de má digestão (enjôo, refluxo, estômago “pesado”)
Uso culinário: Dá aroma e sabor aos pratos. Vai bem com frango e carne de porco, outras carnes também ficam ótimas com o sabor. Utilizamos a parte verde e fatiamos fino ou grosso, dependendo do prato.
Dica: Colocar a cebolinha ao final do preparo dos pratos para que preserve os componentes nutritivos. Quanto mais fatiar, mais irá exalar o aroma. Use-o no para temperar canjas e fortaleça o sistema imunológico!
Curiosidade: O cheiro suave só é exalado quando cortamos as folhas graças a ação da enzima aniilase que converte a aliina em alicina.
Referências
Dietary Reference Intake (DRI)/ USDA
DUKE, J (org.). Handbook of medicinal herbs. CRC Press, 2 ed. 2002.
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO)
WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Medicinal Plants in Vietnam. Who Regional Publications, 1990.
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