Uso terapêutico e culinário: Limão
Limão Tahiti (mais comum)
Nome científico: Citrus aurantifolia
Parte que utilizamos: Fruto
Consumo: Fresco
Uso culinário: Oferece um aroma cítrico e refrescante. Seu sumo (suco) tempera aves, carne de porco, saladas e doces (melhor utilizá-lo ao final do preparo ou em marinadas curtas). Emulsifica (“encapsula”, envolve) gorduras, melhorando a absorção delas (muitas vezes é adicionado a pratos que contenham frituras ou óleo). A casca contém grande quantidade de óleos essenciais que fornecem aroma ao preparo dos alimentos (e propriedades terapêuticas). Evita que a couve-flor escureça durante a cocção (colocar 1 colher de chá do sumo, antes de levar ao fogo). Mantém a cor da guacamole (espremer uma boa quantidade em cima).
Dicas:
– Colocar 1 limão para cada 5 laranjas no suco de laranja ameniza a acidez do suco;
– Para aproveitar melhor o sumo, deixar o limão na temperatura ambiente e rolá-lo na bancada.
Componentes nutricionais (100g, sumo de 1 limão pequeno)
Nutriente | Quantidade | % VD* Recomendado |
Carboidratos | 11,1g | 11% |
Proteína | 0,9g | próximo de 0% |
Lipídeos | 0,1g | não determinado |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,30mg | 25% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,04mg | 3% |
Vitamina C | 38,2mg | 42% |
Potássio | 128mg | 3% |
Cálcio | 51mg | 4% |
Fósforo | 24mg | 3% |
Magnésio | 10mg | 3% |
Sódio | 1mg | 1% |
Ferro | 0,2mg | 3% |
Zinco | 0,2mg | 2% |
Manganês | 0,07mg | 4% |
Cobre | 0,06mg | 6% |
boa fonte de Vitamina B1 e Vitamina C
Ações terapêuticas: Evita a fragilidade capilar, serve como antídoto de venenos, antiinflamatório, diminui a febre (antipirético), diurético e pode evitar o escoburto (complicação relacionada à falta de Vitamina C).
Indicações terapêuticas: Fragilidade capilar, resfriado, febre, inflamação, reumatismo, escorbuto.
Precauções: Evitar consumir constantemente para não prejudicar o esmalte dos dentes.
Curiosidades: Ao contrário do que se pensa, o ácido cítrico do limão sofre transformações no estômago, convertendo-se em um sal alcalino (básico), o citrato de sódio. Pode ser indicado para acidez estomacal, mas com cuidado.
Experiência pessoal: Utilizei o limão com uma certa constância por causa de um problema que tive com armazenamento de gordura em excesso no fígado (esteatose hepática). Tinha aversão a gorduras ou qualquer aroma similar e não conseguia consumir nada que tivesse muita gordura e óleo. Ele é meu aliado e sempre está na cozinha, apesar dos odontos recomendarem não ingerir muito limão para não estragar o esmalte dos dentes.
Referências
Dietary Reference Intake (DRI)/ USDA
DUKE, J (org.). Handbook of medicinal herbs. CRC Press, 2 ed. 2002.
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO)