Coxinha Tradicional
A Coxinha é um prato tipicamente brasileiro, apreciada em qualquer ocasião! Sua massa é feita basicamente com água, margarina, farinha de trigo e caldo de galinha (para dar sabor à massa). Eventualmente, podemos adicionar batata, abóbora, mandioca ou até mandioquinha à massa para criar coxinhas diferentes. O recheio pode ser variável, mas preferimos um peito de frango bem desfiado com catupiry! Depois de recheá-la, passamos no ovo e farinha de rosca (um tipo de empanado ou milanesa) e fritamos!
Na nossa receita de Coxinha, utilizamos a massa básica, recheamos com frango temperado e desfiado e adicionamos o catupiry. Empanamos e fritamos! A Coxinha ficou com uma casquinha fina e crocante e macia por dentro, além de bem recheada! Nossos amigos amaram e estamos compartilhando a receita com vocês!
Coxinha
- Tempo de Preparo: ~1h
- Tempo de Cozimento: 25min
- Dificuldade: Média
- Rendimento: 50 unidades (tamanho pequeno)
Ingredientes
Massa
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 6 xícaras (chá) de caldo de galinha (utilizamos o caldo de cozimento do frango, a quantidade de líquido pode variar dependendo da qualidade da farinha de trigo)
- 3 colheres (chá) de sal (ou a gosto)
Recheio
- 500g de peito de frango sem pele, desossado, cozido e desfiado
- 1/3 maço de salsinha
- 1/3 maço de cebolinha
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de catupiry
Para Empanar
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Para Fritar
- 3 xícaras (chá) de óleo vegetal
Modo de Preparo
1. Em uma panela média, derreter a margarina e acrescentar 2 xícaras (chá) de caldo de galinha. Deixar cozinhar em fogo médio até ferver.
2. Adicionar a farinha de trigo e o restante do caldo de galinha (colocar o caldo de galinha aos poucos, a quantidade de líquido depende da qualidade da farinha de trigo). Acrescentar o sal e misturar durante 5-10 minutos, até que a massa se torne homogênea e mais densa.
3. Aguardar a massa amornar, enquanto fará o recheio. Em uma panela, derreter a margarina, colocar o frango desfiado, a cebola, a salsa e refogar por 5 minutos. Acrescentar o catupiry e a cebolinha ao final do preparo, desligar o fogo e reservar.
4. Sovar a massa amornada em uma superfície limpa e lisa até que esfrie um pouco. Formar uma bola com a massa.
5. Separar em bolinhas (50 unidades, do tamanho da palma da mão) para facilitar o preparo das coxinhas.
6. Abrir uma bolinha, achatando-a em um formato circular e colocar um pouco de recheio ao centro. Repetir o mesmo com todas as bolinhas restantes.
7. Fechar o círculo, unindo as beiradas para cima e afunilar na ponta. Achatar a base para a coxinha ficar em pé.
8. Para empanar, passar a coxinha no ovo (em todos os lados) e cobrir com a farinha de rosca (por toda a superfície).
9. Em uma frigideira, aquecer o óleo por 5-10 minutos em fogo médio e colocar um pedacinho da massa. Se começar a borbulhar (fritar), estará no ponto para colocar as coxinhas. Fritar até dourar bem (4-5 minutos). Servir ainda quente! A casquinha fica fina e crocante e por dentro, com um delicioso recheio quentinho e uma massa macia!