Caponata de Berinjela
Caponata de Berinjela é um antepasto popular do Sul da Itália, na região da Sicília. É composta de ingredientes típicos, como a berinjela e o tomate, mas pode possuir outros ingredientes, apresentando sempre o sabor agridoce.
Acredita-se que seu nome derive do peixe Lampuga (Capone) consumido com o molho agridoce para deixá-lo mais agradável ao paladar, por sua carne parecer mais seca.
A receita original da Caponata Siciliana, também conhecida como Caponata Palermitana (Região de Palermo, da Sicília) é feita com berinjela, salsão (aipo), tomate, azeitonas verdes ou pretas, alcaparras, cebola, azeite, vinagre e açúcar.
Sugerimos servir a caponata como uma entrada, em cima de torradas ou bruschettas (torradas com alho, azeite e orégano), ou ainda, fatiar um Pão Italiano que fizemos em uma receita anterior (aqui). Vamos à receita?
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Caponata de Berinjela
- Rendimento: 20 porções
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de Cozimento: 40 minutos
Ingredientes
- 500g (2 unidades) de berinjela em cubos
- 250g (1 unidade) de pimentão verde em cubos
- 250g (1 unidade) de pimentão vermelho em cubos
- 250g (1 unidade) de pimentão amarelo em cubos
- 200g (1 unidade) de cebola em cubos
- 100ml de azeite extra-virgem
- sal e ervas (manjericão, tomilho) a gosto
Bruschetta (Torrada)
- 15g (1 dente) de alho partido ao meio
- 1g de orégano desidratado
- 20ml de azeite extra-virgem
- 1 baguete cortado em fatias grossas
- sal a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente, colocar 1 colher (sopa) de sal em 1L de água e colocar a berinjela, aguardando 30min. O sabor amargo da berinjela será retirado.
Em uma panela, refogar a cebola no azeite, até que fique transparente.
Acrescentar os pimentões à cebola e refogar até ficarem al dente.
Adicionar a berinjela e deixar refogando até ficar macia. Adicionar as ervas e tampar a panela, deixando refogar em fogo baixo para que cozinhe de modo uniforme.
Pré-aquecer o forno a 180°C. Passar o alho sobre o pão, pincelar o azeite e salpicar com orégano e sal. Levar ao forno por 20min a 180°C. Servir a caponata sobre as bruschettas.
Dicas:
- Quanto mais dias reservar em refrigeração, melhor será o sabor da caponata;
- Consumir a caponata refrigerada.
Hummmmmmmmm!Delicioso 👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏😋😋😋😋😋