Caponata de Berinjela
Itália,  Ovo-vegetarianos,  Pratos Frios,  Refogados

Caponata de Berinjela

Caponata de Berinjela é um antepasto popular do Sul da Itália, na região da Sicília. É composta de ingredientes típicos, como a berinjela e o tomate, mas pode possuir outros ingredientes, apresentando sempre o sabor agridoce.

Acredita-se que seu nome derive do peixe Lampuga (Capone) consumido com o molho agridoce para deixá-lo mais agradável ao paladar, por sua carne parecer mais seca.

A receita original da Caponata Siciliana, também conhecida como Caponata Palermitana (Região de Palermo, da Sicília) é feita com berinjela, salsão (aipo), tomate, azeitonas verdes ou pretas, alcaparras, cebola, azeite, vinagre e açúcar.

Sugerimos servir a caponata como uma entrada, em cima de torradas ou bruschettas (torradas com alho, azeite e orégano), ou ainda, fatiar um Pão Italiano que fizemos em uma receita anterior (aqui). Vamos à receita?

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Caponata de Berinjela

  • Rendimento: 20 porções
  • Tempo de Preparo: 15 minutos
  • Tempo de Cozimento: 40 minutos

Ingredientes

  • 500g (2 unidades) de berinjela em cubos
  • 250g (1 unidade) de pimentão verde em cubos
  • 250g (1 unidade) de pimentão vermelho em cubos
  • 250g (1 unidade) de pimentão amarelo em cubos
  • 200g (1 unidade) de cebola em cubos
  • 100ml de azeite extra-virgem
  • sal e ervas (manjericão, tomilho) a gosto

Bruschetta (Torrada)

  • 15g (1 dente) de alho partido ao meio
  • 1g de orégano desidratado
  • 20ml de azeite extra-virgem
  • 1 baguete cortado em fatias grossas
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Em um recipiente, colocar 1 colher (sopa) de sal em 1L de água e colocar a berinjela, aguardando 30min. O sabor amargo da berinjela será retirado.

20160207_182029Em uma panela, refogar a cebola no azeite, até que fique transparente.

IMG_20150603_201829Acrescentar os pimentões à cebola e refogar até ficarem al dente.

CAM01897Adicionar a berinjela e deixar refogando até ficar macia. Adicionar as ervas e tampar a panela, deixando refogar em fogo baixo para que cozinhe de modo uniforme.

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Pré-aquecer o forno a 180°C. Passar o alho sobre o pão, pincelar o azeite e salpicar com orégano e sal. Levar ao forno por 20min a 180°C. Servir a caponata sobre as bruschettas.

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Dicas:

  • Quanto mais dias reservar em refrigeração, melhor será o sabor da caponata;
  • Consumir a caponata refrigerada.

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