Olfato e sabor, tudo a ver!

A gente sabe que temperos frescos ou desidratados criam uma combinação de cheiros e sabores únicos aos pratos! Principalmente para mudar o gostinho da comida de todo dia.

Mas sabia que 80-90% do sabor que sentimos é por conta do cheiro do alimento no ar? Mais precisamente moléculas de aroma que evaporam! (por essas e outras que também não sentimos gosto quando estamos gripados).

É aí que entra o papel especial dos temperos, suas moléculas de cheiro! Podem ser sentidas em folhas, flores, caules, raízes, cascas e outras partes das plantas.

Esses cheiros únicos dependem do clima, região, processo de colheita e tipo de extração. Sim, todas essas coisas podem influenciar no cheiro e sabor que você sente!

Curiosidade: As moléculas de cheiro também têm um limite de peso (294mmol), geralmente são solúveis em água e necessitam de uma boa quantidade de pressão de vapor para serem captadas pelo nosso nariz.

Com esses motivos já para entender porque usamos temperos frescos ou desidratados, né? São maravilhosos e deixam a comida com cheiros e sabores únicos!

E como escolho temperos frescos?

Procure os mais aromáticos, aqueles que você consegue sentir o cheiro de longe! São óleos essenciais que evaporam com rapidez.

Então, quanto mais recém-colhidos, melhor! Se você sente o cheiro deles no ar, ainda está liberando os óleos essenciais e pode aproveitar o máximo deles!

Podem ser colocados no final ou no começo da preparação, depende do quão macia a folha é. Ex.: Alecrim tem folhas mais duras e pode ser colocado no início. Já a cebolinha e manjericão têm folhas macias e são colocados ao final.

Outra curiosidade: Alguns temperos, como o orégano e a raiz da cúrcuma são menos intensos quando frescos isso porque as moléculas de cheiro são mais pesadas. Quando desidratados, as moléculas de cheiro ficam mais concentradas e se tornam menores quando colocadas no calor, evaporando facilmente. Assim, ficam bem aromáticos!

E como uso os temperos desidratados?

Lembrando que o temperos desidratados podem ser ervas, especiarias ou condimentos que perdem uma boa parte da água. Além de aumentar a durabilidade, seus cheiros e gostos ficam mais concentrados.

Demoram mais tempo para evaporar por serem mais pesadas. Mas quando colocadas em contato com o calor são transformadas em moléculas menores e evaporam mais rápido.

Então, se quiser aproveitar o máximo do sabor e cheiro de um tempero desidratado aqueça-o sozinho ou com um pouco de óleo.

Lembra dos temperos prontos?

Quem não conhece Sazón, Sabor Amil e Caldo Maggi? Um dos grandes problemas deles é o alto teor de sódio.

Sabemos bem que seu excesso pode aumentar a pressão e levar a problemas mais sérios, como o entupimento de artérias do coração ou até agravar a diabetes.

Por curiosidade, se olharem a embalagem de um tempero pronto, contém cerca de 1000mg (1,0g) de sódio cada colherzinha. Necessitamos apenas de 1,5g de sódio diários e esse tempero já supriria 66% do que precisaríamos (imaginem usar em outras refeições do dia?).

O molho de soja (shoyu) também contém bastante sódio (800mg). É um tempero essencial na base de muitos pratos japoneses, mas use com moderação!

Para quem possui uma dieta com restrição para sódio, existem formas deliciosas de explorar os temperos frescos e desidratados, aproveitando o sal natural deles.

Bora para as receitas de tempero coringa?

Logo abaixo, deixamos duas receitas que vão bem com praticamente tudo e podem fazer em casa e temperarem suas comidas, explorando os óleos essenciais e sabores mais intensos.

Essas duas receitas são apenas uma pequena amostra de como usar seus temperos frescos e desidratados. Agora imagina o tanto de combinações que pode fazer e criar temperos maravilhosos?!

Se precisar de ajuda para combinar e criar seus temperos, a gente fez um e-book completíssimo com mais de 50 receitas para deixar as suas comidas fenomenais, temperando como um verdadeiro chef!

One Thought to “Por que usar Temperos Frescos ou Desidratados?”

  1. Deise

    Adorei as dicas,pois uso somente temperos desidratados e adoro..

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