Paillard com Fettuccine Alfredo
Brasil,  Pratos Quentes

Paillard com Fettuccine Alfredo

Paillard com Fettuccine Alfredo é uma criação brasileira, baseada na cozinha de fusão (fusion food) entre a culinária francesa e a italiana.

Paillard (“paiár”) é o nome antigo que os franceses davam a carnes que eram finamente cortadas ou amaciadas e rapidamente cozidas. Hoje, esse nome encontra-se em desuso na França, sendo substituído por escalope (“escalóp”). As carnes (viandes, “viand”) mais utilizadas para o escalope são as brancas, como o vitelo (veau, “vo”) e o frango (volaille, “volaie”).

No Brasil, ainda utilizamos o nome Paillard, mas a carne geralmente é de filé-mignon e amaciada com um martelo, até ficar bem fina.

Fettuccine Alfredo é um prato clássico italiano no qual tem-se o macarrão fettuccine e o molho Alfredo feito à base de manteiga e queijo parmigiano-reggiano. Foi um prato que ficou bem conhecido entre os americanos e passou a apresentar novas versões, como a adição de creme de leite e a utilização de queijo parmesão no molho.

Agora que sabemos um pouco sobre esse prato, vamos à receita?

Curso de linguiças artesanais

Paillard com Fettuccine Alfredo

Macarrão Fettuccine

(p/ duas pessoas, receita detalhada aqui)

Ingredientes

  • 74,2g de farinha de trigo
  • 31,8g de semolina 
  • 66g de gema 
  • 6g de azeite
  • 22g de água
  • 2g de sal

Modo de Preparo

Fazer uma covinha no centro da farinha e adicionar as gemas e o azeite, trabalhar a massa até ficar lisa, homogênea e fazer uma bola. Deixar descansando por 30min e abrir até uma espessura de 1,2mm. Passar o macarrão na semolina e deixar secando. Cozinhar o macarrão em água fervente com sal e reservar 1 xícara desta água de cozimento do macarrão

Molho Alfredo

  • 200g de parmesão fresco ralado 
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de água de cozimento do macarrão

Modo de preparo

Derreter a manteiga em uma panela e acrescentar o parmesão ralado aos poucos. Assim que o parmesão for derretendo, colocar a água aos poucos e misturar vigorosamente até formar um creme de queijo. Colocar esse creme sobre o macarrão*.

* Pode colocar o macarrão enquanto estiver derretendo o queijo e a manteiga, mas tem que ser de grano duro para não quebrar

Paillard

Ingredientes

  • 400g de carne (filé-mignon, contra-filé, shoulder) cortada em bifes finos
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Fio de azeite

Modo de Preparo

Temperar a carne e grelhar no azeite em frigideira bem quente, de ambos os lados.

 

Montagem: Colocar o Fettuccine Alfredo ao lado do Paillard. Servir quente!

Paillard com Fettuccine Alfredo

 

Curso de linguiças artesanais

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *